С пиратами бы так боролись, как с зелеными

 

Судно с радиоактивными отходами на борту отбило атаку «зеленых» в порту Санкт-Петербурга, разогнав моторные лодки активистов водой из шлангов, но защитники окружающей среды обещают продолжить борьбу с «ядерной торговлей» России.

Фотограф Рейтер был свидетелем того, как две моторные лодки под флагами, на которых был изображен перечеркнутый символ радиационной опасности, вошли в морской канал порта Санкт- Петербург, пытаясь остановить судно «Капитан Куроптев».

«Мы встретили судно на двух моторках, с корабля нас начали поливать водой из брандспойтов», — сказала пресс-секретарь Гринписа в Петербурге Мария Мусатова.

Первая за последние пять лет подобная акция Greenpeace в России завершилась несколькими непродолжительными задержаниями «зеленых», а судно с отходами продолжило свой путь.

По пути в Петербург «Капитан Куроптев» уже подвергся атаке «зеленых» в Северном море, а ранее Гринпис Франции разобрал часть железнодорожного полотна, чтобы не допустить провоз радиоактивных отходов в порт Гавр.

Акция стала частью международной компании «зеленых», добивающихся полного запрета ввоза отходов в РФ, сказала Мусатова.

Она добавила, что российские «гринписовцы» завидуют своим европейским коллегам, которых закон не ограничивает в методах протеста.

«Мы с удовольствием проводили бы более радикальные акции, но, к сожалению, российское законодательство это запрещает. Более жесткие действия, такие как во Франции, приравниваются к терроризму. Ядерные отходы у нас приравнены к атомным объектам».

Петербургские экологи приветствовали судно зажженными факелами и транспарантами «Россия не помойка», «Стоп торговле радиоактивными отходами», которые были установлены на маленьких островках в Финском заливе у входа в порт.

Сотрудник милиции, который отказался представиться, сказал фотографу Рейтер, что «зеленым» еще повезло. В других странах по протестующим открыли бы огонь из автоматов, уверен он:

«Им (активистам Гринписа) повезло. То, что они делали, можно было принять за атаку. Это везде запрещено».

Задержанные экологи были отпущены милицией и намерены продолжать борьбу с «ядерной торговлей».

«Мы будем устраивать акции и судебные споры, не останавливаясь на каком-то одном методе и используя все то, что мы можем сделать в рамках закона», — сказала представительница организации.

Гринпис в пресс-релизе пояснил, что Россия по международным контрактам до 2014 года должна принять на хранение несколько тысяч тонн радиоактивных отходов.

«Транспортировка таких материалов опасна как из-за токсичности, так и из-за радиоактивности», — сказала Мусатова Рейтер.

 

InfraNews

14.04.10 в 7:59 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: