Экспортный НДС — платить будут все

  Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 50-ФЗ «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»   Уточнен порядок применения нулевой ставки НДС российскими ж/д перевозчиками. Ранее по ставке 0% облагались работы (услуги) по ж/д перевозке или транспортировке экспортируемых товаров и вывозу продуктов переработки. Уточнено, что нулевая ставка применяется при условии, что на железнодорожных перевозочных документах проставлены отметки таможенных органов, свидетельствующие о помещении товаров (продуктов переработки) под соответствующий таможенный режим (таможенную процедуру).

По ставке 0% также облагаются работы (услуги), связанные с вышеуказанной перевозкой (транспортировкой). Согласно поправкам к ним относятся работы (услуги), стоимость которых указана в перевозочных документах. Ранее действующая редакция НК РФ в числе указанных работ (услуг) предусматривала организацию перевозок, сопровождение, погрузку, перегрузку.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.   Как вопрошает известный в транспортных кругах специалист по нормам, правилам и подзаконным заковыркам Владислав Артамонов: Скажите мне, кому-нибудь работы (услуги) по организации перевозок, сопровождению, погрузке, перегрузке оказываются российскими перевозчиками (ОАО «РЖД» – он у нас один единственный, не считая якутов) да еще, чтоб стоимость этих работ (услуг) была указана в перевозочных документах?  Ну а проще говоря, продолжает г-н Артамонов, все операторы, экспедиторы, и т.д. на все свои услуги при экспорте попали. Из- под экспортных льгот вывели  работы (услуги) по организации перевозок, сопровождению, погрузке, перегрузке на жд. Следовательно, ставки за вагонами не инвентарного парка уже не попадает под льготу по НДС.

С 1 июля все добавят расходов себе — на сумму НДС. Многие почти со всего своего оборота.

InfraNews

08.04.10 в 19:40 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: