PR на собственных проблемах

Компания «Евразия Логистик» сообщает о том, что, несмотря на прошедшие обыски в офисе и задержания руководителей Компании, текущие операции компании происходят в рабочем порядке.

Складские комплексы, принадлежащие «Евразии Логистик», функционируют в обычном режиме: арендаторы и клиенты осуществляют свою хозяйственную деятельность на Комплексах, эксплуатация комплексов производится управляющей компанией, как и прежде. Никаких предпосылок для развития негативной ситуации на Комплексах нет, взаимоотношения с арендаторами регламентируются долгосрочными арендными договорами, заключенными и зарегистрированы в соответствии с законом.

Устойчивость ситуации на складских комплексах также подтверждается тем,  что каждый из них имеет стабильного финансового партнера из числа крупных кредитных организаций. Так, у ПЛК Северное Домодедово — это крупнейший немецкий банк Eurohypo AG. Тот факт, что при открытии кредита со стороны банка был проведен тщательный технический, финансовый и юридический аудит Комплекса, подтверждает то, что «Евразия Логистик» ведет прозрачный бизнес по самым высоким стандартам в полном соответствии с законодательство РФ. Комплекс,  включая земельный участок и здания на нем, находится в ипотечном залоге у данного банка, счета комплекса, на которые производятся платежи арендаторов, также открыты в данном банке. Все это указывает на то, что имеющееся у правоохранительных органов вопросы не влияют на бизнес арендаторов комплекса.

Аналогичная ситуация с другими складскими комплексами компании — Логопарк «Биек Тау», расположенный в Татарстане, профинансирован крупнейшей российской Государственной корпорацией Внешэкономбанк (ВЭБ), а Логопарк «Пышма», работающий в Свердловской области, – МДМ Банком. Имеющиеся у правоохранительных органов вопросы к бывшему акционеру «Евразии Логистик» М. Аблязову никак не могут сказаться на собственности комплексов, хотя бы вследствие того, что они находятся в ипотечном залоге у банков.

Арендаторы складских комплексов «Евразии Логистик» также подтверждают, что последние события не отражаются на их бизнесе. 

Владимир Елин, Председатель Совета директоров компании SLG (арендует 85 000 кв.м. в ПЛК «Северное Домодедово»): «Наш складской бизнес не заметил каких-либо изменений, ведь, работа на складе никак не зависит от этих «разборок». Комплекс «Северное Домодедово» обслуживает профессиональная управляющая компания «IQ Property Management», все наши заявки и просьбы выполняются в срок и качественно. В общем, эксплуатационный и технический сервис находится на высоком уровне подтверждающем, что мы арендуем складской комплекс класса «А».

Откровенно могу сказать, что арест любого человека это трагедия, а по экономическим обвинениям, трагедия в двойне. Конечно, трудно сейчас делать выводы о правомочности этого неожиданного события, но то что «Евразия Логистик» не ординарная, а выдающаяся компания в сфере складской и промышленной недвижимости, это признанный факт, подкрепленный многими наградами российской общественности и бизнеса. В частности, престижными премиями The Primier Real Estate Awards!

С г-ном Волковым мне приходилось не однократно встречаться на переговорах, как при заключении нашей мега-сделки, так и в период мирового кризиса, сильно ударившего по России. У меня сложилось об Александре очень хорошие мнение, как о высококлассном профессионале, уравновешенном и вдумчивом человеке, желающем найти компромисс даже в самой тупиковой ситуации. А в свете предложений нашего Президента Д.А.Медведева не сажать по экономическим поводам и вовсе это событие, как гром среди ясного неба. В этой связи, с самого утра мне позвонило несколько наших клиентов и партнеров, взбудораженных событиями вокруг «Евразия Логистик» с вопросом: Что у Вас там творится…? На что я ответил, собственно как оно и есть на самом деле, работаем в штатном режиме, и что всё скоро прояснится, кроме, наверное, сегодняшней погоды в Москве».

Эмзар Гемаев, генеральный директор компании ЛогИнУрал (компания арендует 16 тыс. кв.м. в Индустриальном Парке «Пышма»): «Сегодня на нашем складе все работало как обычно. О произошедшем в «Евразии Логистик» я узнал из новостей рано утром и сразу позвонил руководителю Логопарка «Пышма». Я сообщил, что мы работаем в обычном режиме, панике не поддаемся и уверены в том, что на деятельности Логопарка и на нашем складе, который мы арендуем в Логопарке, эти события никак не отразятся. Также я сказал, что для сотрудников компании «Евразии логистик» важно сейчас сконцентрироваться на своих приоритетных операционных задачах сегодняшнего дня, а мы, арендаторы, вас поддержим в этом. «Евразия Логистик» всегда проявляла к нашей компании партнерское отношение. Я уверен, что все разрешится. У нас долгосрочный договор аренды, и мы со своей стороны будем его исполнять в полном объеме».

Владимир Науменко, генеральный директор компании «ЛИК», арендующей 12 000. кв.м. в ПЛК « Северное Домодедово» так прокомментировал сегодняшний день на ПЛК: «В настоящий момент никаких проблем нет. Что касается будущей работы на Комплексе – у нас долгосрочный договор аренды, заключенный в полном соответствии с законом, договор зарегистрирован. Чтобы ни произошло со структурой собственности производственно-логистического комплекса «Северное Домодедово», обязательства по договору аренды остаются».

Это прислала Евразия. Наш комментарий здесь.

«Коммерсант» в субботу выдал свою версию. Забавно. Но журналисты как обычно ближе к правде.

стали известны основания, которые послужили поводом для ареста Тверским райсудом Москвы четырех руководителей компании «Евразия лизинг», подозреваемых в крупных хищениях кредитных и залоговых средств у казахского БТА-банка. Оказалось, что следствие опасается, что подозреваемые сбегут в Лондон, где сейчас проживают предполагаемые организаторы аферы. К тому же якобы только они знают, где спрятана документация, которую следствие не может найти.

Как уже сообщал «Ъ», ходатайства об арестах гендиректора ООО «Евразия логистик» Александра Волкова, директора по экономике Алексея Белова, финдиректора Артема Бондаренко и руководителя юридического департамента Дениса Воротынцева Тверской райсуд начал рассматривать около 19 часов. Последнее постановление, об аресте господина Воротынцева, судья огласила уже в 12-м часу ночи.

Во всех четырех случаях следствие приводило стандартные обоснования для ареста. Подсудимые подозреваются в совершении тяжких преступлений с крупным ущербом, имеют загранпаспорта, а потому могут скрыться в Лондон, где проживают предполагаемые организаторы аферы — экс-руководители БТА-банка Мухтар Аблязов и Руслан Солодченко. Следствие также сообщило, что, оставшись на свободе, подозреваемые могут уничтожить доказательства по делу: «Согласно имеющейся информации, важные для дела документы по компаниям, использованным в реализации преступных схем, сокрыты участниками преступной группы в одном из складских комплексов ООО «Евразия логистик» площадью более 500 тыс. кв. м, обыск в котором невозможен ввиду огромных размеров подлежащих обыску помещений».

Защита руководителей «Евразия логистик» вчера сообщила, что аресты будет обжалованы в Мосгорсуде. «Следователь сказал, что господин Волков может скрыться, потому что у него есть загранпаспорт и он часто ездит в командировки. Но он недавно уезжал и вернулся, хотя дело расследуется длительное время. На допрос его не вызывали, то есть подтверждения тому, что он намерен скрываться, в суд представлено не было»,— заявила, в частности, адвокат Елена Орешникова.

Вчера с арестованными менеджерами «Евразия лизинг» были проведены первые допросы. По словам Тимофея Гриднева, представляющего интересы господина Волкова, вопросы были общего характера: «К сути претензий мы так и не подошли». Адвокат отметил, что его подзащитный намерен сотрудничать со следствием и развернуто отвечать на все вопросы.

Следственный комитет при МВД России уже в ближайшее время намерен предъявить обвинение арестованным топ-менеджерам «Евразия лизинг» в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 165, 327 и 174 (мошенничество путем хищения, причинение имущественного вреда, подделка документов и отмывание).

Как установило следствие, в 2006-2008 годах господин Аблязов организовал получение через подконтрольные ему компании «Евразия» и «Евразия логистик» кредитов в БТА-банке на сумму более 776,4 млн руб., около €18,9 млн и более $1,4 млрд, не имея намерения их возвращать. «Зная о предстоящем прекращении его полномочий в январе 2009 года, Мухтар Аблязов предпринял попытку передать права по возврату этих кредитов в контролируемый им банк — ООО «БТА-банк» (г. Москва), предоставив взамен задолженность компаний-банкротов, в том числе «Аркада», «Марта», «Диксис»»,— говорится в сообщении МВД. По данным следствия, данное преступление не удалось довести до конца в результате состоявшейся 2 февраля 2009 года национализации казахского БТА-банка.

После этого господин Аблязов создал организованную группу (в нее входили арестованные руководители «Евразия лизинг»), которой поручил изготовить подложные договоры цессии о передаче этих кредитов подставным офшорным фирмам, изготовить фальшивые договоры о расторжении договоров залогов и зарегистрировать их в Федеральной регистрационной службе. Залогом похищенных кредитов выступали земельные участки в Домодедовском районе общей стоимостью $2,4 млрд. Поручение господина Аблязова было выполнено, в результате чего, как отмечают в МВД России, БТА-банку был причинен «беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия».

 

InfraNews

21.03.10 в 23:03 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: