Боюсь я этих Мостов Дружбы

Президент Украины Виктор Янукович намерен обсудить с российским коллегой Дмитрием Медведевым вопрос строительства моста через Керченский пролив и выступает за скорейшую реализацию этого проекта. Об этом он заявил, выступая на совещании регионального актива сегодня, 18 марта.

«Я думаю, что Россия сейчас очень заинтересована в строительстве этого моста в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014. Я думаю, что мы с президентом Медведевым 17-18 мая во время его официального визита на Украину примем совместное решение по строительству этого моста. Мы его должны построить как можно скорее», — заявил, в частности, президент.

Напомним, что речь идет о сооружении транспортного перехода «Крым — Кубань», предусматривающего создание самого короткого транспортного пути из Азии в Европу. По оценкам экспертов, общий объем перевозок по мосту длиной 4,5 км, который соединит украинский порт «Крым» и российский порт «Кавказ», составит более 350 млн т, а пассажиропоток — около 15 млн человек в год. Проект был инициирован во время президентства Леонида Кучмы, однако после прихода к власти Виктора Ющенко его реализация блокировалась всеми возможными способами, поскольку Ющенко считал, что таким способом Крым фактически присоединяется к России.

Кто те безвестные герои, что обещают мосту такой поток — науке неизвестно. Для справки — 350 млн.т. это треть оборота РЖД. Даже если ошиблись и оборот 35 млн.т. — все равно много. 100 тыс.т. в день Если в вагонах — 33 состава по 50 вагонов, а если в машинах — то 4,5 тыс. фур. Только груженых — 187 фур в час. Или — да 3 фуры в минуту! Так даже в Европе не работают.

Это мы к чему все. Мост штука психологически нужная и полезная. Но он не окупится!

19.03.10 в 9:14 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: