Таможенная трагедия — фарс коррупционеров

То что таможня почти полным составом должна садится — никто не сомневается. А вот когда начнется этот тотальный процесс — зависит от воли государства.

Уведомление своих клиентов об увеличении сроков таможенного оформления посылок в московских аэропортах опубликовано на официальном сайте DHL. «DHL сотрудничает с Association of Express Carriers (AEC), независимой организацией, которая представляет крупнейших международных и российских провайдеров экспресс-доставки, чтобы разрешить проблему как можно скорее»,— говорится в сообщении компании.

Первой проблемы с доставкой посылок в Россию из-за границы на прошлой неделе признала «Почта России». Теперь наличие проблем с доставкой признала и DHL.

Теперь все уже отправленные грузы находятся на транзитных складах в Германии и Финляндии, а новые посылки, адресованные в Москву, у отправителей не принимаются

И DHL, и «Почта России» ссылаются на проблемы с таможенным оформлением посылок, однако в ФТС наличие проблем в работе службы отрицают. В центральном таможенном управлении (ЦТУ) утверждают, что задержки с оформлением грузов связаны с работой «Почты России» и развитием рынка интернет-торговли, которое способствовало резкому росту количества пересылаемых отправлений. Если в 2009 году в регион деятельности ЦТУ поступило 195 большегрузных автомобилей с международными почтовыми отправлениями (в среднем — 19 в месяц), то в январе 2010 года — 31 автомобиль, а в феврале — 43.

С проблемой доставки посылок столкнулась и компания UPS, говорит гендиректор UPS в СНГ Иван Шацких. По его словам, в пятницу все ведущие операторы должны провести встречу с представителями ФТС и транспортной прокуратуры, на которой, рассчитывает господин Шацких, все спорные вопросы должны быть разрешены. Если договориться не удастся, доставка почтовых отправлений в Россию может полностью остановиться.

В чем сложность работы таможни с подобным грузом -ни с кого не собрать взяток. Люди пользующие интернет-торговлю многочислены и покупки совершают мелкие. А раз нет наличных — то и работать нормально таможенные инспектора не хотят. И не будут — будем жить в пещерах. Никаких интернет магазинов.

А в это время таможенники хвастают премьеру, как они перераспределяют грузопотоки

В Бресте на погранпереходе «Козловичи» демонстрировали Путину, как осуществляется таможенный контроль на внешних границах Союзного государства. Его Совет министров во главе с Владимиром Путиным посетил пункт пропуска и обсудил то, что увидел.

Переход «Козловичи» — самый крупный в Белоруссии, только в 2009 году его пересекли 250 тысяч грузовых машин. Главам правительств показали не только новейший грузовой терминал, но и новинки техники, с которыми работают и таможня, и пограничники. Путин: «Должен сказать, что я, конечно, нахожусь под впечатлением от увиденного. Я хочу Вас поздравить с такой хорошей организацией работы, хочу поблагодарить за результаты».

Что такого показали премьеру — ворота и отстойник!?

Сюда, на запад Белоруссии, переносится основной контроль за грузами из Европы, ввозимыми на территорию Союзного государства и Таможенного союза. Поэтому среди основных тем, обсуждаемых сегодня, — организация проверки товаров и фитосанитарный контроль.

И это конечно катастрофа. Речь идет о менее чем 5% импорта, ввозимого в Россию. Из 300 тыс. фур приходящих на западную границу Белоруссии — до России добивает не более 150. Остальное остается в стране, идет в Украину и так далее.

Сравнивать с Питером (за год не менее 2 млн. автомобильных отправок и более 200 тыс. железнодорожных) — глупо. Но все внимание Белоруссии — а проблемы в Питере остаются за педелами зрения властей.

Тут делят большой пирог. Этот пирог называется 70% импортных таможенных сборов и сопровождающие их коррупционные потоки.

Делят так — что скоро головы в прямом смысле полетят.

Федеральная таможенная служба (ФТС) полностью меняет схему оформления грузов в Северо-Западном регионе. Выборгский и Пискаревский таможенные посты закрываются.

ФТС выпустила приказ (457 от 10 марта 2010 г.) о ликвидации Выборгского таможенного поста (находится в терминале корпорации «Стерх»).

Работа поста была приостановлена в конце февраля из-за попытки провоза через пост контрабанды (22 грузовика с одеждой и обувью на сумму 300 млн рублей). Закрытие привело к тому, что очереди на других постах в черте города достигли 12км и все они работали в авральном режиме. На таможне тогда заявили, что это временная мера, но в мартовском приказе ФТС говорится, что с 18 мая пост будет ликвидирован.

Смешно — контрабанду ловят везде и всегда — но закрывают посты выборочно.

Таким образом ФТС реализует концепцию переноса таможенного оформления грузов на границу РФ, пояснили в Северо-Западном таможенном управлении. В рамках концепции в прошлом году было закрыто 45 таможенных постов в Москве.

Никто не говорит, а что будет, если передвинутая на ноябрь концепция будет в результате отменена!?

Все грузы, которые раньше растаможивались на этих двух постах, будут направлены на Торфяновский (Выборг, ЗАО «Восход») и Овинковский (Псков, ООО «Рус-Сервис Терминал») посты. Оба терминала были открыты в конце прошлого года на границе РФ. В СЗТУ заверили, что их мощность позволит обслуживать до 300 автомобилей в день. В Петербурге продолжат функционировать таможенные посты в поселке Шушары — Южный (ОАО «Совавто-СПб») и Шушарский (ООО «Восход»).

Логистические комплексы «Транссферы» и «Стерха» работали более 2 лет. Они были построены в рамках концепции переноса таможенного оформления грузов в регионе в зону КАД. Стоимость каждого из комплексов составляет не более $30 млн. Срок окупаемости подобных проектов — более 3 лет. Закрытие постов фактически лишает терминалы работы.

При этом Транссфера ситуацию уже комментирует — надежды на возобновление работы — нет. А Стерх помалкивает — у него шансов выжить побольше.

Но все молчат. Молчат про взятки, про чемоданы с деньгами, про кривые схемы и прочие радости. Молчат — потому что вместе с «зелеными человечками» участвуют в разграблении страны и ее бюджета. Честно не работает никто. И всем это выгодно. Их закрывают — а сказать им нечего. Все просто — концепция и люди сверху меняются — исполнители и источники денег становятся не нужными и меняются на новых. Обычная мафиозная система — от которой страна хиреет, а участники жиреют.

И все в доле.

InfraNews

17.03.10 в 7:26 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: