Зерновая абстения — губернаторов и казахов

 

Всё, что сами не съедим — продадим. Новосибирское зерно будут отправлять на экспорт, в частности, в Монголию. И другие страны востока. Эту тему в числе других сегодня обсуждали на пресс-конференции губернатора.

Сейчас идут переговоры с руководителями портов Дальнего Востока и Приморья о строительстве новых терминалов для отгрузки. Сегодня Виктор Толоконский озвучил дату подписания одного из соглашений.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: «27 марта они прилетят сюда в Новосибирск с тем, чтобы подписать соглашение о нашей готовности отгружать зерно во Владивостокский порт для дальнейшей отгрузки на экспорт. Мы попробовали. И вот сегодня мне тоже докладывали, что 8 марта первая партия контейнеров пришла уже в порты. Мы отгрузили зерно в контейнерах. Это совершенно новое. Обычно зерно грузится специальными зерновозами, специальными вагонами».

Губернатор — так ничего и не понял. Ну да он старенький. Что ч него взять. Пока ни один контейнер не ушел. Как уйдет — мы сообщим

Такой способ доставки зерна гораздо удобнее и экономнее, по словам губернатора. Это герметично. Не нужно тратить время на дополнительные загрузку и выгрузку.

Казахстан планирует построить или приобрести зерновой терминал в одном из российских портов на Азовском или Черном морях, заявил 9 марта вице-премьер правительства страны Умирзак Шукеев.

Шукеев отметил, что в настоящее время прорабатывается возможность строительства или приобретения доли участия в зерновом терминале в одном из портов Черного либо Азовского морей на территории Российской Федерации.

Такое решение принято в связи с тем, что за счет транзитных тарифов каждая тонна зерна из Казахстана дорожает примерно на $50. Стране нужна собственная экспортная инфраструктура, которая позволит напрямую выходить к крупнейшим рынкам сбыта. В рамках этих мер построены и расширяются мощности зерновых терминалов на Каспийском море — портах Актау (Казахстан), Баку (Азербайджан), Амирабад (Иран).

Он подчеркнул, что эти терминалы позволяют ежемесячно отгружать 50-55 тыс.т. зерна в направлении Ирана и Азербайджана. Казахстан также изучает целесообразность строительства зернового терминала на паритетных условиях с иранскими партнерами в порту Имам Хомейни, с выходом в страны Персидского залива, пишет РИА Новости.

 InfraNews

10.03.10 в 8:07 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: