Казахстан ответил ассиметрично за зерно, заблокированное в стране РЖД

 

Казахстан нашел, как изящно выдать верховной российской власти свое «фи» на все перипетии с зерном, которые творились в стране из-за РАТ и РЖД. И кстати Казахстан понес не малые расходы на тариф, переплаченный РЖД. И вот пришел ответ.

По некоторым вопросам Казахстан ограничивает степень участия России в использовании Байконура, передает агентство со ссылкой на высказывание главы Роскосмоса Анатолия Перминова на заседании коллегии в субботу, приведенное на сайте Space Daily.

«В Республике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации. Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома «Байконур» усложняет выполнение задач российской космической деятельности», — заявил А. Перминов.

Напомним, что комплекс «Байконур» — международный космический порт, обеспечивающий реализацию российских и международных космических программ. В состав комплекса входят территория космодрома и город.

В 1994 году был подписан договор между РФ и Казахстаном, согласно которому Россия будет эксплуатировать космодром в обмен на ежегодно уплачиваемую Казахстану арендную плату. Срок аренды был установлен в размере 20 лет. В 2004 году этот срок аренды был продлен до 2050 года.

Стоимость аренды космодрома составляет $115 млн в год. Еще около $170 млн ежегодно перечисляются на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконура.

InfraNews

02.03.10 в 7:00 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: