Незавидная сделка — с неясными перспективами

 

Французский Alstom на этой неделе подпишет договор купли-продажи 25% акций «Трансмашхолдинга» (ТМХ), крупнейшего в России производителя железнодорожной техники. Alstom это даст доступ к заказам ОАО РЖД, ТМХ — к интеллектуальной собственности концерна.

Сегодня начинается визит президента России Дмитрия Медведева во Францию. Как сообщило агентство Reuters, на встрече господина Медведева с президентом Франции Никола Саркози будет подписано соглашение о продаже 25% акций «Трансмашхолдинга» французскому Alstom. Глава ОАО «Российские железные дороги» (ОАО РЖД владеет 25% акций ТМХ) Владимир Якунин также заявил «Интерфаксу», что переговоры о продаже пакета акций ТМХ «завершатся в ближайшее время»

Интерес к холдингу официально проявляли немецкий Siemens и французский Alstom, но ближе всех к цели, как казалось, была канадская Bombardier. Однако в конце сентября 2008 г. канадцы вышли из переговоров, посчитав долю в ТМХ слишком дорогой (тогда Ernst & Young оценила холдинг в $2,9 млрд). Впрочем, уже в октябре, опередив немцев, обсуждение условий сделки с ТМХ начали французы. Причем уже тогда говорилось о том, что Alstom готов передать российской стороне некоторые технологические разработки и права на них.

InfraNews

01.03.10 в 7:22 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: