Оказывается у нас есть коррупция

 

Шведская IKEA, назвавшая Россию «непредсказуемой бюрократической системой», обнаружила коррупцию даже в собственном российском офисе. Директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены в минувшую пятницу за то, что торговый центр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взятки.

IKEA выявила в своем российском подразделении «случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика», из-за этого «два топ-менеджера лишились своих постов и покинули компанию», говорится в распространенном в субботу сообщении. Речь идет о взятке, которую компания-подрядчик выплатила «для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Петербурге». Название этой компании в IKEA не раскрывают, ссылаясь на незаконченность внутреннего расследования.

Как пояснила «Коммерсанту» пресс-секретарь IKEA в России Оксана Белайчук, были уволены директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. Господин Кауфман отвечал за развитие в России с 2006 года, господин Гросс — с 2009-го (в различных подразделениях IKEA Group работал с 1999 года). По словам госпожи Белайчук, менеджеры предварительно были извещены шведским руководством о том, что подрядчик использует коррупционные механизмы, но «никаких мер за этим не последовало». В пресс-службе IKEA в Швеции утверждают, что пятничное совещание, по результатам которого и была проведена отставка, стало внеплановым. «Принятая в пятницу мера является беспрецедентной для корпорации во всем мире, но IKEA готова и дальше отстаивать жесткую позицию по отношению к подобным вопросам»,— подчеркнули в пресс-службе.

InfraNews

 

15.02.10 в 7:30 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: