Финское вранье, Всемирный банк и тотальный логистический рейтинг стран

Логистика — это важно. Важнее, наверное, чем все экономические свободы и рейтинги по их поводу. Есть рейтинг стран и в области Логистики. Делает Мировой банк. Отлично. Представляем интересные моменты и странности свежего Logistics Performance Index.

В рейтинге 2010г —  Россия с отметкой в 2,61 — на 94 месте. Впереди Грузия на 93, позади Танзания на 95. Украина 102, Казахстан — аж 62, Узбекистан (sic!!!) — 68.

Эстония — 43, Литва — 45, Латвия (видимо, благодаря НАТОвскому наркотранзиту) — аж 37.

ОК. Принято к сведению

Рейтинг, скажу я вам, синтетический, если кому надо — сам большой файл пришлю, обращайтесь.

Синтетика, в результате которой на первых местах оказались Германия, Сингапур, Швеция, Голландия, Люксембург, Швейцария, Япония, Британия, Бельгия, Норвегия, Ирландия и Финляндия (12 место) — очень непростая. Состоит из показателей по качеству таможенного администрирования, качеству инфраструктуры, возможности организовывать конкурентоспособные по цене отправки-доставки, качество услуг (компании, квалификация и прочее), качество слеженияконтроля за доставкой и последняя составная часть — усредненный по опросам показатель своевременной доставки.

Да уж. Есть в стране проблемы и с квалификацией, и с опозданием. Но не 94 же место!!!

Ну, таможня.

Ну да. Россия не просто на 115 месте по качеству работы таможни — она еще и между Берегом Слоновой кости находится и Ливией. Тут, собственно, пора сказать, кто еще, кроме Всемирного банка, готовил исследования. А!?

Школа экономики Турку.

О, как — не Drewry, не PwC, ни даже МакКинзи (не к ночи будь помянут) — а TURKU SCHOOL OF ECONOMICS. Это та самая школа, которая живет за наш с вами счет, питаясь от налогов финских предпринимателей. Тех, которые рука об руку работают сегодня с российскими контрабандистами и которые с конца 80х по 2005 год заработали на псевдотранзите и содействию преступных деяний российских контрагентов и российской таможни — миллиарды евро.

Так вот, свою родную таможню они поставили на 7 место в мире. Верю. Охотно верю. Но только безкомпромисность этих таможенников — мнимая.

Дальше идут более объективные показатели. Их тоже расставляли большие ученые из Турку.

По качеству инфраструктуры  — мы на 83 месте. Охотно верю. Но не очень понимаю, почему впереди нас Украина (79 место), Узбекистан (70 место), Латвия, Эстония и Литва (49, 53 и 54 соответственно) и Финляндия — впереди планеты всей — на 8 месте.

Супер. В индекс были включены — дороги, порты, железка, склады. Очевидно, что кроме прибалтийских и финских дорог, ничто другое не лучше российской инфраструктуры. Российские порты и уж контейнерные терминалы, очевидно, современнее и мощнее прочих балтийских, железка у нас одна на всех — 1520, склады в России на сегодня — реально современнее и качественнее. Но исследователи из Турку не преследовали целей научного справедливого решения — им надо было продать Финляндию. И они это делают.

Например, параметр «простота организации конкурентоспособной по цене доставки» — тут мозг закипает. Россия между Грузией и Лаосом на 96 месте. На самом деле — ситуация  странная. Если речь о транзитных странах, в отношении стран получателей — параметр один, если речь о внутренних отправках — то история совсем иная. Почему в этом отсеке, к примеру, Сербия обогнала Финляндию, попавшую на 19 место. И почему огромная по территории Россия — находится с государствами-карликами на одном уровне — не ясно.

Далее идут субъективные радости.

Логистический профессионализм. Дело нужное. Россия на 88 месте. Впереди нас — и Грузия, и Украина (77), и Казахстан (73), и вся тусовка прибалтов — Эстония — 38 (видимо утешительный приз за политическую потерю транзита), Латвия — опять за нартрафик 46-я, а Литва за издевательства над Калининградом —  56!

Ну понятно финны 10е — они 45 последних лет воруют у СССР и России, не стесняются. Опытные логисты и контрабандисты (другая сторона медали). Но какой профессионализм у эстонцев, латышей и литовцев не понятно. Про прочих соседей — даже говорить забавно.

И тут наступает катарсис. Россия на 97 месте по возможностям отслеживать процесс доставки груза. На 96 перед нами — кто бы вы думали — РЕСПУБЛИКА ЧАД — это такая страна, в центре Сахары. Украина в этом списке аж 112 — между Камбоджей и Лаосом. Ну да, не все хорошо в моей родной Украине, но не до такой же степени!

Кстати, выше нас двоих еще и Пакистан — это страна такая, где правительство контролирует только столицу и главный порт Карачи, а грузы перевозятся только под вооруженным конвоем!!!

Ну и параметр поименованный — как соблюдение сроков доставки. Россия  88я, Украина 114 (перед Соломоновыми островами), а перед нами, кстати, Папуа Новая Гвинея. В этом параметре впереди нас еще Туркмения — на 65 месте, Гондурас — на 41, Литва выше Китая, Польша на 2 месте и выше Германии.  На первом месте — крошечный Люксембург. Здорово, что впереди Южной Кореи в этом рейтинге — КОНГО!!!

Короче говоря, с одной стороны — для внутреннего потребления рейтинг понятный и требует нашего профессионального и качественного роста. Но с другой стороны, рейтинг тупо предвзятый, финские ученые — нагло манипулировали данными и исказили явно большинство данных при передаче в штаб-квартиру Всемирного банка.

Ругать их за это смысла нет. Как им бедненьким продать свои услуги иначе? Только враньем!

22.01.10 в 14:11 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: