Южная Корея выходит из проекта Хасан-Раджин

Республика Корея уведомила Россию о выходе из логистического проекта Хасан-Раджин в связи с ужесточением санкций против Пхеньяна, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Рёнхап. По данным источников, соответствующее уведомление было направлено российской стороне. Проект Хасан-Раджин подпадет под ограничительные меры Южной Кореи: ожидается, что Сеул объявит о введении нового пакета санкций против КНДР, который, в частности, может подразумевать запрет на вхождение в территориальные воды страны судов, которые ранее заходили в воды КНДР.

Проект Хасан-Раджин с участием РЖД предполагает осуществление поставок российского угля через северокорейский порт Раджин в Южную Корею и Китай. С 2014 года участвующие в нем южнокорейские компании осуществили три тестовых отгрузки антрацита.

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан до порта Раджин реализовывался в 2008-2014 гг. совместным предприятием РЖД и Северной Кореи. Общий объем инвестиций составил 10,6 млрд. руб. Пропускная способность участка Хасан-Раджин и терминала составляет 5 млн. т. грузов в год. Изначально проект был ориентирован на контейнерные перевозки, но на фоне изменившейся экономическо-политической ситуации произошла переориентация на перевозки угля. Предполагается, что в перспективе появится возможность переориентировать на российский Транссиб значительную часть грузов, которые сегодня идут морским путем из Южной Кореи в Европу.

09.03.16 в 9:39 раздел Железная дорога, Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: