Не догнать

 

В 2009 году Китай обошел Германию по объему экспорта и стал крупнейшим  экспортером.

В первые 11 месяцев 2009 года экспорт Китая составил $1,07 трлн., хотя и сократился из-за уменьшившегося спроса на китайские товары за рубежом. Экспорт Германии, крупнейшей экономики ЕС, сократился до $1,05 трлн. (€734,6 млрд.).

Согласно статистике ВТО, Китай впервые сумел обойти по объему экспорта Германию в первом полугодии 2009 года. КНР вывезла товаров в январе-июне на $521,7 млрд., а Германия — на $521,6 млрд.

The Wall Street Journal писал, что в декабре тенденция должна сохранится. Китай, как ожидается, опубликует данные за декабрь в ближайшие дни. Статистика из Германии появится значительно позже.

Замминистра торговли Китая Чжун Шань ранее утверждал, что доля КНР в международной торговле в прошедшем году вырастет с 8,86% до 9%.

Германия, экономика которой сократилась почти на 5% в 2009 году, сейчас медленно выходит из рецессии. Экономика Китая, напротив, резко растет. По прогнозу МВФ, в 2010 году КНР может обойти Японию по ВВП и стать второй по размерам экономикой в мире.

Есть правда одна мелочь, которая мешает принимать статистику китайцев без сомнений. В прошлом году первые китайские порты отчитывались по обороту 2008г — уже 2-3 числа. А в этом году — ни одной цифры. А, известно, что когда китайцы молча и нарушают обыкновенное расписание появления информации — жди мелких и крупных фальсификаций!

InfraNews

08.01.10 в 19:16 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: