Россия и Украина договорились продлить разрешения на транзитные автоперевозки

Россия и Украина договорились продлить до 25 февраля срок действия разрешений на транзитные автоперевозки, сообщает ТАСС.

Как уточнили в Минтрансе РФ, «в ходе технических консультаций российская и украинская стороны приняли согласованное решение о продлении до 25 февраля 2016 г. срока действий разрешений на транзитные перевозки 2015 г. Данное решение дает возможность транспортным средствам, приостановленным на территориях обоих государств, вернуться домой до 25 февраля», — отметили в министерстве.

11 февраля в Закарпатской области была объявлена бессрочная акция по блокированию транзита российских фур. Позже акцию поддержали и в других областях Украины. В качестве ответных мер Россия 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ. 15 февраля украинская сторона официально объявила о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России. С 16 февраля РФ полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине.

В Минтрансе РФ пояснили, что в ходе переговоров, проведенных в январе 2016 г., было принято решение о продлении разрешений на транзитные перевозки 2015 г. до 15 февраля 2016 г. Но в связи с неправомерными блокировками с 11 февраля 2016 г. движения российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины, перевозчики оказались в сложной ситуации. По истечению указанного срока перестали действовать необходимые правовые условия для въезда и движения по территории Украины, в аналогичной ситуации оказались и украинские перевозчики на территории России. В министерстве добавили, что украинская сторона выразила готовность приложить необходимые усилия для беспрепятственного возврата российских транспортных средств на родину в указанные сроки.

17.02.16 в 11:40 раздел Автотранспорт, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: