Европа запускает себе в Балканы нефтепровод с воздухом

Пять стран юго-восточной Европы подписали во вторник декларацию о строительстве нефтепровода, который будет соединять Черное море с Италией и перекачивать нефть из Каспийского региона в Евросоюз. Об этом писал сегодня Дмитрий Бутрин в экономической колонке «Коммерсанта». Эту же тему уже после наступления событий преподносит Reuter.

Проект, по мнению стран-подписантов, очень своевременен для Европы, которая пытается бороться с зависимостью от поставок из России и стран Ближнего Востока. Каспий, где по оценкам США, содержится треть мировых запасов нефти и природного газа, играет ключевую роль в избавлении от этой зависимости.

InfraNews: Какими спутниками США мерили запасы, так и не выяснено, но большинство американских компаний сочло за благо уйти с Каспия.

Чиновники высокого ранга, которые отвечают за проект в Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Италии, подписали декларацию, по которой решено начать строительство панъевропейского нефтепровода длиной 1400 километров из города Констанца в Румынии в город Триест в Италии. Строительство нефтепровода оценено в $2,0-3,5 миллиарда долларов.

«Этот проект согласуется с политикой обеспечения и диверсификации европейских энергопоставок посредством модернизации и строительства новой энергоинфраструктуры», — говорится в декларации, также подписанной комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пибалгсом.

Нефтепровод, который должен быть построен к 2012 году, будет поставлять каспийское сырье (в основном, из Казахстана и Азербайджана) на нефтеперерабатывающие заводы севера Италии и в Центральной Европе.

В декларации сказано, что по тому же маршруту, возможно, будет транспортироваться газ. Новый нефтепровод сможет перекачивать 60-90 миллионов тонн нефти в год.

В 2005 году нефть из южных районов Каспийского моря начала поставляться по трубопроводу, построенному консорциумом во главе с BP , в турецкий порт Джейхан. В течение 2008 года транспортировка будет осуществляться в объеме одного миллиона баррелей (130-140 тыс.т.) в сутки.

«Каспийское море станет тем регионом, который с каждым годом будет поставлять все больше нефти на мировой рынок. Вот почему нам требуются такие элементы инфраструктуры, как панъевропейский нефтепровод, который разгрузит напряженный черноморский маршрут», — сказал Пибалгс.

Премьер-министр Хорватии Иво Санадер заявил, что трубопровод поможет уменьшить количество нефтяных танкеров в Средиземном море и будет способствовать развитию туристического бизнеса в регионе.

«Проект важен для всех тех стран, которые подписали его, для ЕС, а также для США, если нефтепровод будет продолжен до Генуи, откуда нефть может экспортироваться за пределы Европы», — добавил он.

Большинство структурных элементов нового нефтепровода уже установлены. Осталось построить отрезок, соединяющий румынский город Питешти с сербским Панчево, а также кусок между хорватской частью севера Адриатического моря через Словению в Триест.

InfraNews: Как известно, наркотики внутривенно медленно убивают любой живой организм. В случае с мировой экономикой, если очень образно подойти к теме, нефть — это наркотики. Но если в организм вставить иглу (в нашем случае трубу) и запустить по ней воздух (оставить ее без нефти), гибель наступит моментально. Так и страны, что строят себе нефтепровод, истратят бюджеты и погибнут от того, что в трубе будет воздух, а в бюджете острая недостаточность.

InfraNews.ru

03.04.07 в 18:01 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: