Белорусские таможенники пытаются доказать, что они не верблюды

logoБелоруссия и РФ готовят двухстороннее соглашение о транзите товаров, которое таможенные службы двух стран должны подписать до 1 марта текущего года. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя белорусского Государственного таможенного комитета Владимир Гошин.

«Подписание этого соглашения позволит решить целый комплекс вопросов», — отметил Гошина. Документ, в частности, определит, «что делать, если товар пропал, то есть, кто кому перечисляет деньги, в каком порядке». Будут также решены и проблемы, связанные с калининградским транзитом.

Работу над соглашением белорусская сторона начала 3 года назад. Вопрос об этом документе дважды обсуждался на заседаниях совместной коллегии таможенных ведомств Белоруссии и РФ.

Как сообщил сегодня председатель белорусского Гостаможкомитета Александр Шпилевский, по калининградскому транзиту «РФ просила, чтобы мы восстановили старый порядок, но до уплаты таможенных платежей старого порядка не будет».

Он рассказал, что «с 2003 г действовал порядок, когда таможенная служба РФ выдавала гарантийные сертификаты на перемещение транспортных средств по территории Белоруссии. Мы договорились, что если транспортное средство из Калининграда не дойдет до пункта назначения в России, то РФ компенсирует нам потери белорусского бюджета». Но такой порядок, по словам главы таможенного ведомства, белорусская сторона вынуждена была отменить с 8 января текущего года, когда два автомобиля с товарами не дошли до РФ. Этот товар «растворился» на территории Белоруссии. При этом российская сторона «отказалась выплачивать нам таможенные платежи для компенсации потерь белорусского бюджета», ссылаясь на то, что не узаконен механизм таких выплат, сообщил Шпилевский.

«Договоренности не были соблюдены, поэтому действовавший порядок отменен. Теперь для российской стороны усложнился порядок перемещения через границу физических лиц, транспортных средств, но это уже проблема РФ. Если у них не прописан порядок возмещения бюджету Белоруссии этих платежей — это не проблема белорусского таможенного комитета», — отметил Шпилевский.

Он также сообщил, что Белоруссия не намерена инициировать восстановление таможенной границы с Россией. Как сказал глава белорусского Гостаможкомитета Александр Шпилевский, «Если со стороны РФ не будут предприняты какие-то неадекватные меры, то какой-либо таможенной границы с белорусской стороны не будет».

Отвечая на вопросы журналистов о возможном восстановлении таможенной границы с РФ, А.Шпилевский также заметил, что «говорят, ничего невозможного нет». «Но, с другой стороны, должен сказать, насколько я понимаю позицию руководства нашего государства, введение каких-либо усложнений при перемещении через границу физических лиц, транспортных средств, товаров нежелательно. Категорически против этого и правительство Белоруссии, и глава государства», — подчеркнул глава белорусского таможенного ведомства.

26.01.07 в 11:12 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: