Европа пошла навстречу дешевой траве

Евросоюз согласился изменить импортные пошлины на бананы из Латинской Америки. Вероятно, больше всего доходов получат американцы из крупнейших торговых фруктовых корпораций — Chiquita Brands, Dole Food Co.,  Del Monte и Fyffes, владеющие плантациями в Латинской Америке. Возможно подключится одна из немногих российских корпораций, сохранивших силу в кризис — JFC, которая по размерам плантаций не уступает крупнейшим игрокам, и по флоту, хоть и не входит в первую пятерку — может поставить на линию значительные объемы. Кстати, у крупных торговцев флота нет. Для США и Европы — это уже раздельные бизнесы. Перевозка и торговля.

Соглашение будет ратифицировано в течение следующих четырех месяцев. В итоге европейцы получат к столу чуть более дешевые бананы, транснациональные корпорации продадут побольше, а некоторые бывшие колонии Старого Света потеряют часть прибыли.

История банановой войны уходит корнями в 1993 год, когда пять латиноамериканских стран (так называемые Dollar countries), поддерживаемых США, обратились с жалобой в ВТО по поводу установления неравноправных тарифов для разных стран-экспортеров. С тех пор ЕС несколько раз снижал импортные ставки для Dollar countries, но каждый раз им было недостаточно. Наконец, в этом году в борьбе за крупнейший рынок сбыта главной по питательности травы в мире (почти 5 млн т — 4 млн приходится на Dollar countries, и 920 тыс. на бывшие мелкие колонии Африки и Карибских островов) был найден компромисс.

Последняя победа случилась в январе 2006 года, когда была отменена ситема квотирования, совмещенная с пошлинами. Тогда квотирование было отменено, а пошлины остались,  в тот момент 176 евро на тонну (или почти 8% от рыночной стоимсти).

Согласно новым условиям, европейцы снижают тарифы на бананы для стран Латинской Америки с $257 (176 евро) до $167  за тонну к 2017 году в обмен на отзыв жалобы из ВТО. Бывшие колонии Европы (ACP exporters — african&carribian partners) по-прежнему оставляют за собой льготные тарифы, а также получат единовременную помощь в размере $292 млн.

Крупнейший экспортер бананов в мире Эквадор приветствовал решение ЕС и назвал его «победой всех латиноамериканских наций».

08.04.10 в 20:09 раздел Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: