Таможенный союз останется только на бумаге

Сегодня в Минске пройдет саммит межгосударственного совета «Евразэс» и встреча лидеров стран, вошедших в Таможенный союз. Президенты России, Казахстана и Белоруссии Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко утвердят единый таможенный тариф и меры нетарифного регулирования (должны вступить в силу с 1 января 2010 г.), примут Таможенный кодекс (вступит в силу с 1 июля), который заменит национальные таможенные кодексы.

Переговоры по Таможенному союзу идут не совсем гладко. Это подтверждает «Ведомостям» российский чиновник, находившийся вчера в Минске на трехстороннем совещании. Разговор был на уровне вице-премьеров и шел на повышенных тонах, сказал участник встречи, не раскрыв сути противоречий.

Спорных вопросов очень много, говорит другой российский чиновник: это, например, пошлины на ввоз иномарок, более высокие в России, что ухудшает ситуацию в Белоруссии. И более высокий в Белоруссии уровень государственной поддержки экономики, что осложнит для нее и ее партнеров вступление в ВТО.

Очевидно, что Таможенный союз так и остается на бумаге, а никакого упрощения не случится. Да и в ВТО пойдут не просто по одному, но и разными путями.

InfraNews

27.11.09 в 7:05 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: