Хорошее место для совещания по транспортной стратегии

Вопрос «Об инновационном развитии транспортного комплекса Российской Федерации» намечено рассмотреть на заседании президиума Государственного совета РФ в Ульяновске во вторник, 24 ноября, сообщил источник в Кремле.

С докладами выступят руководитель рабочей группы Госсовета РФ, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр транспорта РФ Игорь Левитин. В состав рабочей группы Госсовета вошли руководящие работники федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители РАН, госкорпорации «Ростехнологии», ОАО «РЖД», научно-исследовательских и проектных институтов, общественных организаций, ассоциаций и фондов.

В подготовленном рабочей группой докладе отмечается, что «в настоящее время темпы развития транспортного комплекса России по техническим и технологическим параметрам заметно отстают от развитых стран. Сложившаяся ситуация вызвана как недостаточной эффективностью государственной системы поддержки и стимулирования инноваций в транспортном комплексе, так и низким уровнем конкуренции в отраслях транспортного машиностроения и ряде секторов рынка транспортных услуг, что не стимулирует предприятия к внедрению инноваций».

«Целью инновационного развития транспортного комплекса Российской Федерации является создание условий для обеспечения экономического роста, повышения конкурентоспособности страны и улучшения качества жизни населения за счет предоставления транспортно-логистических услуг, удовлетворяющих требуемым показателям надежности, безопасности, экологичности, ценовой доступности экономической эффективности для потребителей», — отмечают в Кремле.

Авторы доклада считают первоочередной задачей повышение качества транспортного обслуживания населения и обеспечение транспортной доступности всех регионов страны. При этом отдельно ставится вопрос разработки инновационных решений для обеспечения транспортной доступности инвалидов.

В докладе также ставится задача развития производства современных транспортных средств и новых видов транспорта. При этом отмечается, что «без сформированного государством заказа на новую передовую технику и современные технологии отечественные предприятия не способны профинансировать соответствующие разработки и организовать выпуск опытных образцов».

Еще одной важной задачей в докладе называется «создание современной транспортной инфраструктуры». «Ключевыми задачами инноваций в транспортном строительстве должны стать повышение долговечности транспортных сооружений и сохранение их высоких потребительских свойств в течение продолжительного срока с целью обеспечения надежных, безопасных и эффективных транспортных связей», — отмечается в докладе.

Среди других задач развития российского транспортного комплекса называются использование систем навигации, создание интеллектуальных транспортных систем, переход к современным информационным технологиям управления перевозочно-логистическими процессами, «внедрение электронных услуг на транспорте».

Авторы доклада считают, что «суммарный экономический эффект от реализации перечисленных мер многократно превысит средства, направляемые на внедрение инновационных проектов и технологий в транспортный комплекс, за счет ресурсо- и энергосбережения, уменьшения транспортной составляющей в конечной цене продукции и роста производительности труда».

InfraNews

24.11.09 в 6:40 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: