Мечта о едином администрировании все ближе

Власти решились на реформирование системы сбора фискальных платежей, пишет Коммерсант. Владимир Путин подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. В ходе встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева премьер-министр сообщил о намерении властей создать «единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина». Ее куратором станет ФНС, которая будет отвечать за общее методическое руководство и сбор всех платежей.

Как отметил Медведев, в эту систему будет «погружена» ФТС, которую переведут «на те же методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС». ФНС займется также сбором страховых взносов, администрируемых сейчас Пенсионным фондом и фондом медстраха. Кроме того, в систему будет внедрено и Росалкогольрегулирование. По словам Медведева, «таким образом, возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей».

Первый президентский указ перевел ФТС и РАР из подчинения правительству в ведение Минфина. В результате под крылом министерства Антона Силуанова теперь собраны почти все ведомства, отвечающие за доходную часть бюджетов. Также к ним относятся ФНС, Росфиннадзор и Федеральное казначейство. При этом ФТС и РАР лишаются части полномочий: Минфину переданы функции по реализации государственной политики и нормативному регулированию в алкогольной сфере, «а также в области таможенного дела». Второй указ предписывает правительству в срок до 1 мая 2016 года внести в Госдуму законопроекты, возлагающие на «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти» функции по администрированию страховых взносов, а также по формированию и ведению единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ.

Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, единый механизм администрирования даст существенный прирост собираемости налогов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов полагает, что новация позволит повысить качество администрирования платежей и прозрачность ведения бизнеса. ФНС назначена «старшей» в новой схеме администрирования потому, что далее других продвинулась в сфере IT-технологий, необходимых для создания единой информационной базы.

18.01.16 в 9:45 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: