Знатоки морского права из Восточной Европы

Польша требует, чтобы трубы газопровода Nord Stream  у ее побережья были закопаны в морское дно, сообщает «Радио Свобода».

Заявление Польши прозвучало после того, как строительство трубопровода, по которому российский газ будет поступать в Европу, вслед за Данией одобрили правительства Швеции и Финляндии.

«Сейчас станет ясно, прислушаются ли руководители ЕС к голосу народа. В древности было так, что когда не прислушивались, то это всегда плохо заканчивалось», — заявил в Европарламенте польский депутат Марцин Либицкий, представляя доклад об угрозе Nord Stream для экологии.

Правительство Польши потребовало закопать трубы в морское дно у своего побережья, там, где проходят морские пути к портам Щецин и Свиноуйсце.

«Если трубы будут просто лежать на дне, то это заблокирует дальнейшее развитие судоходства у нашего побережья, что является нарушением международного права», — заявил заместитель министра экономики Польши Миколай Будзановски.

Речь идет прежде всего о планах углубления морского дна возле польских портов, чтобы к ним могли подходить более крупные корабли. Если у побережья будет проложена труба «Северного потока», то такое углубление окажется невозможным.

InfraNews: Затем и отнесли проект подальше от берегов Польши и Приблатики, чтоб подобные специалисты прекратили давать свои дурацкие советы. Как может помешать Свиноустью и Щецину труда, лежащая в в сотнях километрах от побережья, на глубине более 40 метров — не понятно. Собираются ли угляюлять акватории своих портов поляки сильнее, чем глубины Датских проливов — не сообщается. Было бы забавно посмотреть. Ну  так — пусть шумит.

 

InfraNews

07.11.09 в 8:59 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: