Китай и Русал — кто сильнее

Гвинея уточнила требования к ОК «Русал». Власти страны намерены требовать с компании $1 млрд в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia. Гвинейский суд уже обязал «Русал» вернуть комплекс в госсобственность, но это решение не вступило в силу. Теперь Гвинея хочет подать новый иск — уже о денежной компенсации. Но юристы полагают, что власти страны не смогут взыскать деньги с российской компании даже в случае поддержки требований судом, а эксперты по региону называют требования Гвинеи «видимостью угрозы».

Видимость — не видимость, но паралельно идут и другие процессы.

Китайский инвестфонд China International Fund готов вложить миллиарды долларов в экономику Гвинеи. Первые сделки могут быть заключены уже к концу этого года, а их общий объем составит рекордную для инвестиций в эту страну сумму — 7 млрд долл. Власти Китая, для которых диверсификация поставок природных ресурсов имеет приоритетное значение, делают ставку на политику агрессивного расширения в Африке и стремятся сотрудничать даже с политически нестабильными режимами.

Очевидно убивание сразу двух зайцев. И месторождение у Русала отобрать можно, и цену Русала при надвигающемся IPO  в Гонконге серьезно снизить. И все в плюс КИтаю!

InfraNews

13.10.09 в 7:50 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: