Скажите прямым текстом — какие порты вы собрались продавать?

 

Россия хочет активизировать приватизацию в 2010 году, рассчитывая получить от продажи госсобственности около 70 миллиардов рублей, сказала журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Мы хотим активизировать процессы приватизации в 2010 году. Перед нами стоят две цели — это получение дополнительных доходов в федеральный бюджет и привлечение частных инвесторов, ожидая более эффективное управление», — сказала Набиуллина после совещания у премьер-министра Владимира Путина, посвященного вопросам приватизации.

По ее словам, в 2010 году РФ собирается продать 13,1% страховой компании Росгосстрах и до 20% судоходной компании Совкомфлот. Кроме того, к концу следующего года должен быть объявлен конкурс на концессионное соглашение по управлению аэропортом «Шереметьево».

«Всего предполагается выставить на продажу более 450 пакетов акций в 2010 году, включая крупные пакеты», — сказала Набиуллина.

По ее словам, к выставляемым на продажу объектам относятся инфраструктурные компании, аэропорты, порты, а также сельскохозяйственная компания Росагролизинг. «Будем осуществлять продажу, если рынок будет благоприятным и доходы будут, на которые мы рассчитываем. В целом мы оцениваем, что такие продажи нам смогут дать в бюджет около 70 миллиардов рублей», — сказала Набиуллина.

На данный момент в проекте федерального бюджета на 2010 год предусмотрены доходы от приватизации в 7 миллиардов рублей. Госпакеты Сбербанка , ВТБ , РЖД, Аэрофлота , Роснефти и Газпромнефти продавать в 2010 году не планируется. «На 2011-2012 годы конкретный список не обсуждался», — сказала Набиуллина.

Путин говорил ранее, что правительство РФ в ближайшее время собирается завершить разработку программы приватизации на 2010 год, которая будет вестись по рыночным ценам. «Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной, если федеральное имущество и должно продаваться, то оно должно продаваться только по реальным рыночным ценам, без всяких скидок», — сказал он во вторник.

InfraNews: Ну так и ничего не понятно. При правильной организации (а если еще и Тройку Диалог маркет-мэйкером сделать) можно и Свокомфлот сразу на 70 ярдов задвинуть. Но не отпускает нас вопрос — а что за порты собралось продавать правительство?

InfraNews

06.10.09 в 21:42 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: