Куршские мечтатели

 

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 4 октября вечером в аэропорту Вильнюса провел короткие переговоры с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы правительства Литвы сегодня, 5 октября, встреча состоялась перед отлетом Кубилюса в Швецию.

Премьер Литвы предложил решать вопросы железнодорожного транзита и энергетики в более широком региональном контексте. Он предложил России, а конкретно Калининградской области, активно участвовать в деятельности Азиатско-европейского сообщения и напомнил, что через несколько недель в Вильнюсе состоится первый саммит министров транспорта Азии и Европы.

По словам Кубилюса, много пользы для регионального бизнеса и общественности может принести программа ЕС «Восточное партнерство», проекты которой будут направлены на улучшение передвижения людей, товаров и услуг между ЕС и его восточными соседями. Андрюс Кубилюс информировал Георгия Бооса о планах Литвы, Латвии и Эстонии создать единый энергетический рынок, который позже будет соединен с рынком северных стран. По его словам, Калининградской области в перспективе надо принять решение, становиться ли интегральной частью объединенного электроэнергетического кольца стран Балтийского моря. По словам Георгия Бооса, этот вопрос может быть рассмотрен в будущем.

По мнению губернатора Калининградской области Георгия Бооса, грузопоток через порт Калининграда и Клайпеды в рамках проекта «2К» может быть увеличен в четыре раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Боос заявил сегодня, 5 октября, во время своей пресс-конференции в Вильнюсе. Однако, как отметил глава региона, тарифы по перевозки грузов через Литву остаются выше, чем в направлениях других портов.

«Мы хотели бы, чтобы и Клайпеда и Калининград получили дополнительные грузы. Мы могли бы развиться в крупный центр логистики. Мы — это и Клайпеда и Калининград», — сказал Боос. Он напомнил, что недавно Литва, Казахстан, Белоруссия и Китай сформировали «некую базу, для поставки китайских грузов в Европу, но почему-то не пригласили туда Россию». «Что для меня странно, потому что все эти грузы должны все равно пройти через Россию», — подчеркнул глава Калининградской области. Руководитель региона отметил, что Россия, в рамках соглашений с Литвой, уравнивает свои тарифы, поэтому надеется на аналогичные взаимные действия со стороны Литвы.

05.10.09 в 22:31 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: