О чем речь?

 

Правительство РФ продолжает готовить программу приватизации на 2010 год и намерено включить в нее большое количество госпредприятий. В то же время речи о продажи госпакета акций таких компаний, как «Роснефть» и РЖД, пока не идет. Об этом сообщил сегодня в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его мнению, в стране сейчас «очень много государственных унитарных предприятий», а «при таком количестве ГУПов, эффективно управлять активами крайне сложно».

«Мы в настоящий момент работаем над программой приватизации на будущий год. Она изменилась. Мы пытаемся включить в нее значительно большее количество активов», — сказал Шувалов. По его словам, к продаже «могут быть предложены» морские и речные порты, а также аэропорты — «там, где частные инвесторы готовы строить соответствующую инфраструктуру». «В больших городах это достаточно привлекательный бизнес», — считает первый вице-премьер.

Однако, предупредил он, это «штучная работа». «Определить список компаний не значит успешно продать компании, — пояснил Шувалов. — Поэтому работа будет состоять из двух этапов: сначала определить потенциально, какие компании мы можем позволить себе продать или предложить капиталу, а вторая часть работы, когда будет у нас понимание, что инвестор существует потенциальный, он готов заплатить ту цену, которая нас устраивает». «Мы тогда готовы будем принимать окончательное решение о продаже», — сообщил первый вице-премьер.

InfraNews: Государственных портов — морских — практически нет. Ванино и Махачкала. Пакеты государственные по 20% в некоторых портах и до кризиса было не продать никому, кроме как владельцам контрольного пакета. А на реке, тоже нет того, что можно продать. ТО есть опять же есть пакеты — есть даже большие пакеты. Но толку с них. Ноль.

05.10.09 в 6:47 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: