Пааагооворим?

Эстонско-российская транспортная комиссия возобновит работу в понедельник в Таллине после почти трехлетнего перерыва, сообщила пресс-служба министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Эксперты двух стран рассмотрят вопросы о переходе на работу в круглогодичном режиме авиалинии между Таллином и Санкт-Петербургом, которая начала действовать в конце июля нынешнего года и пока работает по летнему графику, о возможности ремонта пограничного моста между эстонской Нарвой и российским Ивангородом, а также вопросы международных шоссейных, морских и железнодорожных перевозок.

Двухдневной работой комиссии будут руководить вице-канцлер Минэкономики Эстонии по вопросам транспорта Ээро Пяргимяэ и директор отдела международного сотрудничества министерства транспорта РФ Александр Андреев.

Договор о создании совместной транспортной комиссии был подписан в июле 2006 года во время визита в Эстонию министра транспорта РФ Игоря Левитина. Комиссия провела несколько заседаний в 2006 и начале 2007 годов, однако затем прервала работу в связи с ухудшением экономических и политических отношений между странами.

Напряженность в отношениях между Россией и Эстонией возникла после апрельских событий 2007 года в Эстонии, когда местные власти перенесли из центра Таллина на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, известный также как «Бронзовый солдат», и перезахоронили там же останки советских воинов.

В связи с этими решениями правительства в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Волнения кроме Таллина охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1,2 тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

InfraNews

28.09.09 в 6:35 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: