ФТС заставит монополистов раскрыть себя

Федеральная служба по тарифам РФ готовит концепцию закона о раскрытии естественными монополиями информации при принятии решений по тарифам, сказал в среду на коллегии ФСТ вице-премьер Александр Жуков. Об этом сообщает Рейтер.

ФСТ регулирует тарифы на услуги крупнейших российских компаний, часть из которых публичны — ОАО РЖД, РАО ЕЭС , Газпром , Транснефть , государственные компании связи.

Глава службы Сергей Новиков пояснил журналистам, что монополисты, обращаясь в ФСТ с предложением и расчетами для пересмотра тарифов, часть необходимой для обсуждения и принятия решений информации скрывают под грифами «для ДСП», «секретно», «коммерческая тайна», что не позволяет сделать процесс открытым.

«ФСТ может использовать эти данные для расчетов, но я должен иметь возможность с этими цифрами организовать публичное обсуждение», — считает Новиков.

По его словам, ФСТ надеется завершить подготовку концепции закона и внести его в правительство в этом году.

В качестве задач в области тарифного регулирования Жуков назвал постепенный отказ от практики перекрестного субсидирования, введение системы долгосрочных договоров на поставку газа — в том числе разработку предложений о предельных уровнях цен на газ для новых объемов и потребителей — жесткий контроль над принятием тарифных решений, проверки и повышение прозрачности деятельности субъектов регулирования.

Новиков, со своей стороны, добавил, что основными задачами ФСТ также считает разработку оригинальной методики тарифного регулирования на Дальнем Востоке РФ и расширение практики применения инвестиционных и долгосрочных тарифов, основанных на нормах доходности на вложенный капитал.

InfraNews.ru

22.03.07 в 8:18 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: