Закупочных интервенций не будет

 

Урожай зерна в этом году опять огромный — от 92 до 97 миллионов тонн. А государственные закупочные интервенции могут только навредить рынку. Об этом эксперты говорили вчера на очередной конференции Российского зернового союза.

Правда, разговора о государственном регулировании рынка зерна аграрии напряженно ждали еще и в минсельхозе. В конце прошлой недели появилась информация о том, что интервенционные торги решено начинать не раньше октября. При этом цены на зерно снижаются, и, естественно, те, кто его вырастил, надеются, что государство как можно скорее выйдет на рынок и поддержит их.

Впрочем, вчера на заседании межведомственного штаба по организации помощи хозяйствам глава минсельхоза Елена Скрынник не стала объяснять причины переноса интервенционных торгов. А четко и ясно рассказала о последствиях засухи и том, какую помощь получат пострадавшие хозяйства. Их насчитали более 8 тысяч. Почти 4,5 миллиона гектаров посевов в 15 регионах погибли.

Правительство рекомендовало властям субъектов Федерации получить на эти цели беспроцентные бюджетные кредиты. Минсельхоз подготовил постановление правительства о продлении краткосрочных кредитов на год для тех хозяйств, которые занимаются растениеводством и животноводством. «Чистым» растениеводам кредиты продлят на три года. Общая сумма пролонгированных кредитов — почти 7 миллиардов рублей. В-третьих, при перераспределении государственных субсидий по итогам девяти месяцев проблемы пострадавших от засухи регионов будут учтены. И, в-четвертых, Елена Скрынник сообщила, что специалисты Россельхозакадемии провели уже пять семинаров в пострадавших регионах, на которых пропагандировали современные технологии, повышающие засухоустойчивость зерновых.

При этом даже самая масштабная за последние 10 лет засуха не смогла, очевидно, избавить аграриев всей страны от проблемы большого урожая. Зерно нужно куда-то продать, в противном случае цены будут такими низкими, что разорят аграриев. При этом эксперты на конференции РЗС высказывались против проведения закупочных интервенций в этом году.

09.09.09 в 4:26 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: