Буратины не будет — будут только заготовки

 

За последние два года вывозные пошлины на лес Россия повышала уже дважды: с 4 до 10 евро за кубометр в июле 2007 г. и до 15 евро с 1 апреля 2008 г. Самое жесткое для российских экспортеров и стран-переработчиков решение должно было вступить в силу с 1 января 2009 г. — повышение ставок в 3,3 раза до 50 евро за кубометр.

Но в ноябре прошлого года премьер Владимир Путин после встречи с финским коллегой Матти Ванханеном заявил о решении отсрочить повышение пошлины до 1 января 2010 г. Финляндия особенно сильно пострадала бы от роста пошлин: по прогнозам правительства страны, за год национальная лесная промышленность могла потерять 8000-20 000 рабочих мест. В обмен финский премьер тогда предложил ускоренное решение вопроса о выдаче разрешений на строительство Nord Stream.

Но Россия может не ограничить отсрочку одним годом. Решение не повышать пошлины до заградительного уровня, скорее всего, будет продлено еще на год — до 2011 г. Этот вопрос уже обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова (курирует лесную отрасль), рассказали два чиновника, участвовавших в заседании. Фактически решение уже принято, но окончательно оно будет оформлено в октябре, говорит один из них. В кризис повышение пошлин стало невыгодно самой России — эта мера слишком сильно ударила бы по экспортерам, объясняет он.

01.09.09 в 7:08 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: