Пермский порт продали — то ли Северстальтрансу, то ли девелоперам

Как стало известно «Коммерсанту», основные владельцы ОАО «Порт Пермь» продали предприятие. Бизнесмен Владимир Плотников, контролирующий АО, подтвердил „Ъ“, что сделка находится в стадии оформления. Покупателями стали иностранные девелоперы, которые выложили за контроль над пермским портом около $10 млн.

Порт Пермь — крупнейший в Прикамье.  Намерения владельцев продать порт косвенно подтвердились тем, что в начале этого года изменился состав акционеров предприятия. Согласно официальным данным, более 52% акций АО оказалось в собственности трех кипрских оффшоров. Перевод акций за границу— вполне стандартная процедура перед продажей.

По данным «Коммерсанта», среди тех, кому собственники предлагали порт, значилось ЗАО « Северстальтранс». Правда, в компании свой интерес к порту не подтвердили. По другой версии, этот актив был интересен девелоперским компаниям прежде всего для застройки территории. По данным РФФИ, площадь земельных участков, на которых расположено имущество порта, составляет около 550 тыс. квадратных метров.

Между тем планам новых владельцев-девелоперов может помешать еще один новый акционер. Как стало известно „Ъ“, Константин Баранов, владевший 25,4% акций порта, на днях продал свой пакет. Сейчас, согласно официальным документам предприятия, владельцем этих акций значится Константин Николаев. В документах предприятия не указывается, что это за персона. Однако стоит отметить, что бывшим гендиректором ЗАО « Северстальтранс» был как раз Константин Николаев.

Профильным видом бизнеса «Северстальтранса» являются именно грузовые перевозки. В начале марта компания приобрела «Петролеспорт». Какой интерес  может быть у Северстальтранса в Прикамье — пока не ясно.

InfraNews.ru

20.03.07 в 10:27 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: