А где наш флот опять?

Сухогруз Afrostar под флагом Камбоджи, задержанный вчера грузинской береговой охраной в акватории Абхазии, — четвертое арестованное судно. В июле и августе грузины конфисковали три турецких танкера, экипаж оштрафован, танкеры продадут с аукциона.

По закону «Об оккупированных территориях», которым руководствуются грузины при аресте судов, на оккупированных территориях (Абхазии и Южной Осетии) запрещена любая экономическая деятельность, международное передвижение транспорта и перевод денег.

«Грузия развязала новую войну на море, это пиратство почище сомалийского: грузины и штраф берут, и суда конфискуют», — посетовал вчера «Ведомостям» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба: Абхазия уже обратилась за поддержкой в Совбез ООН, ЕС и секретариат президента Франции. Абхазия может пойти на задержание судов, следующих в порты Поти и Батуми, предупредил Шамба: «Сейчас у нас более мощный флот, и он способен решать такие задачи».

Применение Грузией закона «Об оккупированных территориях» не только на море, но и на суше побудило вчера МИД Украины выступить с рекомендацией своим гражданам воздержаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию, в частности от въезда на их территорию с территории России. МИД Украины напомнил, что грузинский закон запрещает иностранным гражданам въезд в обе республики по любым направлениям кроме двух: со стороны Зугдидского муниципалитета в Абхазию и со стороны Горийского муниципалитета — в Южную Осетию. Это разъяснение понадобилось, объяснил дипломатический источник «Ведомостей», потому что туристы с Украины, заехавшие в Абхазию из Краснодарского края, а затем посетившие Грузию, были оштрафованы на $3000 за нелегальное пересечение границы. «Заявление МИД Украины — это еще и сигнал Тбилиси, что Киев соблюдает обязательства по непризнанию двух республик», — говорит другой украинский дипломат.

В июле с похожими разъяснениями грузинского закона выступили МИД Белоруссии и Азербайджана. Заявление Минска последовало после задержания гражданки Белоруссии.

Со времени принятия Грузией прошлой осенью закона за незаконное пересечение границы задержано два десятка граждан стран СНГ, рассказал «Ведомостям» руководитель аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили. Во всех случаях дело заканчивалось штрафом — он составляет $2000-3000.

21.08.09 в 7:09 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: