Венспилский мэр в тюрьме, Vitol объявляет о планах, кто за кулисами?

Международная компания по торговле нефтью и газом Vitol намерена превратить Ventspils naftas terminals (VNT) в важнейший в Северной Европе терминал мирового уровня, сказал в интервью, опубликованном в пятницу в латвийской газете Dienas Bizness, президент и исполнительный директор Vitol Group Йен Тейлор (Ian R. Taylor).

О конкретных инвестиционных планах он не рассказал, потому что Ventspils nafta (VN) и Vitol еще продолжают работу над ними.

Vitol будет трудно восстановить прокачку российской нефти по трубопроводу Полоцк — Вентспилс, но компания и не считает это главным направлением своей деятельности.

«Чтобы было понятно, для того, чтобы терминал работал хорошо, продуктивно, с прибылью, для нас совсем необязателен нефтепроводный бизнес. В основе нашего бизнеса — доставить нефтепродукты на терминал, провернуть их и затем везти продукты в другие регионы мира, — пояснил Тейлор. — Я совсем не волнуюсь о том, что нефтепроводный бизнес в вентспилсском направлении не работает».

При этом он указал, что компания не собирается покупать акции Латвийского пароходства (Latvijas kugnieciba, LK). «Конечно, после покупки VN у нас есть косвенный интерес и в развитии LK, и компания обязательно будет развиваться. Но наш главный интерес — терминал. В любом случае, у нас нет никаких намерений покупать акции LK», — признался президент Vitol.

По его словам, компанию устраивает то положение, что ей принадлежат 49% акций VN, и она не собирается увеличивать свою долю. «Мы хотим только сконцентрироваться на развитии терминала», — указал Тейлор.

Активность Vitol, странным образом совпала с арестом мэра Вентспилса. И хотя, многие в Латвии считают, что мэр Вентспилса был настроен пророссийски, есть подозрение, что именно российским компаниям он своими коммерческими интересами и мешал. А то, что устранен он был руками антироссийских сил в руководстве Латвии никого не должно вводить в заблуждение. Вероятнее всего, российским компаниям значительно легче будет договориться без всякого идеологического подтекста с властями Латвии, чем учитывать политическую составляющую в коммерческих отношениях с вентспилскими коммерсантами, близкими к мэру, которому светит срок.

InfraNews.ru

19.03.07 в 10:10 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: