Газпром завоевывает позицию не на том рынке

Новости | Политика | Март 19, 2007, 0:08

Председатель правления катарской компании IMEX Holdings Эсам Янафи объявил, что в рамках создания энергетической биржи IMEX в Катаре до конца 2007 года будут запущены биржевые торги сжиженным природным газом (СПГ). Если проект будет поддержан властями Катара, изменения на рынке СПГ могут улучшить экономику ключевых проектов “Газпрома” в этой  области. Российская компания уже проводит консультации с властями Катара и Саудовской Аравии. Об этом пишет “Коммерсант”.

О предстоящем запуске биржевых торгов по СПГ господин Янафи заявил в четверг в Лондоне на презентации энергобиржи IMEX. Он сообщил, что IMEX Holdings, основной владелец будущей биржи IMEX, обратился в катарское агентство по регулированию финансового рынка QFCRA за одобрением этой идеи. Торги поставочными и беспоставочными фьючерсами на  партии СПГ с поставкой из Катара должны начаться “до конца 2007 года”. IMEX Holdings намерен инвестировать в проект до 2009 года около $200 млн – биржа IMEX в столице Катара Дохе предполагает торговать не только контрактами на СПГ, но и свопами на сырую нефть с поставкой из Ближнего Востока, фьючерсами и опционами. Господин Янафи пояснил, что  речь идет о покупателях из Юго-Восточной Азии и “Атлантического бассейна” – ЕС и Северной Америки.

Катар в лице компании Qatargas и ряда совместных предприятий с крупными западными компаниями является крупнейшим в мире производителем СПГ. В 2005 году поставки СПГ на рынок составили 28 млрд куб. м газа, предполагается, что в течение ближайших семи-восьми лет они увеличатся до 90-120 млрд куб. м. Подавляющее большинство поставок СПГ в мире исполняются в рамках долгосрочных контрактов, однако с 2004 года спотовый сектор торгов по этому виду топлива быстро растет: ряд бирж, в том числе NYMEX, котируют СПГ-контракты. С середины 2005 года на ряде локальных рынков, потребляющих СПГ, спотовая цена выросла на 80-90% в течение 2006 года – лидером выступает Великобритания.

Япония, крупнейший в мире потребитель СПГ, потребляет газ из катарского проекта QLGC: 65% в нем владеет государственная компания Qatar Petroleum, по 10% — Total и ExxonMobil, по 7,5% — японские Mitsui и Marubeni. По второй очереди проекта Катар заключил соглашение о расширении мощностей завода СПГ с ConocoPhillips и Shell, по третьей — с ConocoPhillips и Mitsui, по четвертой — с Shell. Третья и четвертая очереди проекта QLGC ориентированы на рынок США и предполагаются к реализации после 2012 года.

Если правительство Катара, контролирующее проекты в области СПГ суммарной стоимостью более $12 млрд, примет решение о переориентации хотя бы части оборотов на IMEX, исключив их из системы долгосрочных контрактов, в течение нескольких лет может измениться экономика всех новых проектов СПГ в мире, в том числе и “Сахалина-2”, и проекта разработки Штокмановского месторождения.

Отметим, “Газпром” с 2005 года уже работает на спотовом секторе рынка СПГ. В основном речь идет о поставках СПГ в Японию и Южную Корею: последняя крупная партия была закуплена структурами “Газпрома” у компании Celt, СП японских Mitsubishi и Tokyo Electric и продана японским же энергокомпаниям TEPCO и Chubu Electric. Ранее представители “Газпрома” неоднократно заявляли, что операции компании на спотовом рынке СПГ будут расширяться.

InfraNews: Сделки все чисто технические. Якобы на них Газпром отрабатывает технологию спотовых контрактов. Но странно, что подобные сделки проходят с большой помпой. но раз в полгода. Да и научится на них, никто из сотрудников Газпрома не сможет, они даже счетов компании практическине касаются. Да и учится работать на спотовом рынке, не научившись пока работать на долгосрочном – тоже странно. Спотовые сделки – удел не только малых игроков, но и рынок этот пока еще мал, в сравнении с долгосрочными поставками.

На этой неделе зампред правления “Газпрома” Александр Медведев в Катаре провел переговоры с Qatar Petroleum и Qatargas о сотрудничестве, об итогах их не объявлялось. Тем не менее очевидно, что если решение о биржевом  ценообразовании по СПГ на IMEX будет поддержано властями Катара, то у “Газпрома” появится шанс существенно увеличить  стоимость как минимум свободных партий СПГ с “Сахалина-2”.

InfraNews: Это господа все-таки биржа, спекуляция и спады с подъемами. Так что на счет роста выручки от поставок с Сахалина – слишком преждевременно. К примеру, еще год назад, фрахтовый рынок по СПГ пребывал в эйфории, спотовые контракты давали судовладельцем  100-150% дополнительной выручки от ставок по долгосрочным фрахтовым сделкам.  Сегодня, те кто отфрахтовались на много лет, получают деньги, аналогичные прошлому и позапрошлому году, а те кто выставляют свои суда на спотовый рынок, зарабатывают максимум 50% от того, что зарабатывают судовладельцы на долгосрочных сделках. Так что вероятность пролета Газпрома по сдаче СПГ на Сахалине по выгодной цене 50 на 50. А компания сегодня не в том положении, чтобы играть в такие игры.

Судя по всему, возможность передела мирового рынка СПГ будет обсуждаться и представителями правительства России на встрече нефтепроизводителей в Катаре в апреле 2007 года. Как заявил замглавы Минпромэнерго Андрей Реус на последней сессии ОПЕК в Вене, Россия представит там свои подходы к взаимодействию газодобывающих стран. Не исключено, что в новых условиях “газовую ОПЕК” Россия предпочтет строить на рыночных условиях частичным отказом от политики долгосрочных контрактов на рынке СПГ. Напомним, в 2001-2004 годах представители властей США настаивали на долгосрочных контрактах по поставкам в страну СПГ со Штокмана по низким ценам, а третью и четвертую очереди QLGC ранее также предполагалось основывать на долгосрочных контрактах с США.

InfraNews: Еще посмотрит удивленная общественность на Газпром, который отобрав у западных компаний, достраиваемые СПГ-терминалы, не сможет научится их эксплуатировать и не найдет слов, чтобы объяснить, что же хочет дальше делать. Мало того. судя по инвестиционным планам, компания пока не планирует строить новые терминалы. А среди западных гигантов врядли еще найдутся теперь желающие строить что-либо, чтобы Газпром опять отобрал. Так что, останется Газпром на уровне мелких бойцов на мировм рынке. С трубой и несколькими терминалами.

Не боец.

www.infranews.ru

Новости по теме


Свежие новости