Наивные миллиардеры

Крупнейшие компании отрасли черной металлургии РФ в пятницу будут просить премьер-министра РФ Владимира Путина об упрощении кредитования, поддержке спроса на свою продукцию и налоговых льготах, сказали аналитики и источники в отрасли.

Однако рассчитывать, что на совещании в Магнитогорске им будут обещаны специальные для отрасли налоговые послабления, металлургам не стоит, говорят источники в правительстве.

К совещанию, которое пройдет ровно через год после публичной «порки» Путиным компании Мечел , готовятся крупнейшие игроки отрасли — Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, Северсталь , Евраз , производитель труб ТМК и тот же самый Мечел.

С представителями некоторых из этих компаний вице-премьер Игорь Сечин в среду провел совещание, сообщили источники в правительстве.

«Будут обсуждаться меры поддержки и развития металлургической отрасли. Список вопросов очень широк: начиная со снижения сроков возврата НДС и заканчивая развитием портов», — сказал источник в одной из компаний, принимавших участие в совещании у Сечина.

По мнению аналитика Morgan Stanley Дмитрия Коломыцына, на совещании в Магнитогорске будут также обсуждаться вопросы, связанные с упрощением кредитования, получением госгарантий, налоговые льготы для покупателей жилья, железнодорожные тарифы и импортные пошлины.

Однако, источник в правительстве говорит, что надеяться на специальные налоговые льготы металлургам не стоит.

«Если ставится задача (снизить налоги), то она решается для всех», — сказал он.

Жесткая критика Путиным ценовой политики Мечела на подобном совещании в Нижнем Новгороде 24 июля 2008 года и предложение вызвать доктора отсутствовавшему на мероприятии владельцу компании Игорю Зюзину возродили у инвесторов воспоминания о «деле Юкоса» и вызвали обвал котировок на российском рынке, который перевел экономический кризис в России в острую фазу.

Конец года металлурги, столкнувшиеся с рухнувшим спросом, встретили массовым сокращением производства, инвестиций и персонала. Только со второго квартала этого года они начали говорить о появлении признаков улучшения на рынке.

Предстоящий визит Путина в Магнитогорск связан с пуском стана 5.000 на заводе Магнитогорского меткомбината, и аналитики говорят, что опасаться повторения «дела Мечела» металлургам не стоит.

«Скорее всего, сейчас не то время, чтобы устраивать отрасли очередную встряску, так как кризис и так уже постарался», — говорит аналитик Уралсиба Николай Сосновский.

Он, как и Коломыцын, считает, что на совещании будут обсуждаться вопросы, связанные со стимулированием конечного спроса (автомобилестроение, строительство), а также рефинансирование и выдача новых кредитов, меры по регулированию и поддержке отрасли.

«Совещание приурочено к пуску стана 5.000 в Магнитогорске и призвано показать, что все не так уж и плохо в российской металлургии, если запускаются такие масштабные проекты в такое непростое время», — добавляет Сосновский.

15.02.08 в 13:19 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: