Фрадков велел ведомствам бороться с «серым импортом» мяса

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил министерствам и ведомствам проверить эффективность мер, предпринимаемых по борьбе с «серым импортом» в Россию мяса, в частности, свинины, сообщает  «Росбалт».

На заседании правительства РФ глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что в Россию на сегодняшний день поставляются большие партии свинины контрабандным путем. По данным министра, было завезено 250 тыс.т. нелегальной свинины, что эквивалентно годовому объему работы в 20 крупных свинокомплексах.

По словам Гордеева, основной объем «серого импорта» идет из Китая. Из этих 250 тыс.т. 150, по словам главы Минсельхоза, было завезено из КНР. Также он сообщил, что большие партии контрабандного мяса ввозятся через порт Санкт-Петербурга. На это премьер Михаил Фрадков призвал МЭРТ, Минсельхоз, ФТС, Минфин и ФНС проанализировать эту ситуацию, провести соответствующие проверки.

«Пусть налоговики посмотрят, как идут налоговые поступления (от поставок свинины). Нужно посмотреть по каждому региона в отдельности»,- сказал премьер министр. «Поручения МЭРТу, Минсельхозу, ФТС, Минфинину и налоговикам о проверке поставок есть. Выполняйте!», — заявил премьер. При этом он призвал ведомства заранее не переусердствовать» и «излишне не политизировать эту проблему».

Что означают эти цифры? 250 тыс.т. свинины, часть на конвенциональных судах, часть в контейнерах. Отметим, что подобный груз через сухопутную границу завозить нельзя.

Дальше, в Большом порту Санкт-Петербурга обрабатывается 80-90% всего рефгруза России, в независимости от того, эквадорские ли это бананы, китайская свинина или экзотические сыры из Франции.

За два месяца текущего года, через Петербург перевалено 574,1 тыс.т. рефгрузов (всех наименований), прибывших не конвенциональных судах, еще тысяч 350-370 прибыло в рефконтейнерах — это 15% от всего веса контейнерных грузов, обработанных в порту за два месяца. Всего получается, что объем рефгрузов в порту составил 941 тыс.т.

Из указанного объема на все мясо приходится не более 40% или приблизительно 376 тыс.т.

Получается г-н Гордеев обвинил таможенников и ветеринаров, которые работают в Большом порту Санкт-Петербурга, и вышестоящие с контролирующими инстанции, что (внимание!!!) 66% прошедшего через стивидоров Петербурга мяса, было контрабандным!!!

Вообще, хотелось бы, чтобы министры, выдавая  какие-либо числовые данные, снабжали их объяснениями. К примеру, отрезками времени, характером выявленных нарушений, объяснением пойманы или нет виновные, а может это в принципе некие оценочные данные, по которым нет ни одного уголовного дела.

А так получается, что не привязанная к периоду цифра может быть опровергнута любым прохожим, и министру с порога можно сказать, что деятельность его аппарата, который готовит подобные справки – бессмысленна. Генерация вранья получается.

InfraNews.ru

01.09.12 в 21:09 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: