Бесплатный транзит

 

Все договоренности между Обамой и Медведевым по вооружениям, были лишь прелюдией к подписанию главного документа вчерашнего дня, а, возможно, и всего саммита — соглашения о транзите американских военных грузов в Афганистан через Россию. По информации «Коммерсанта», буквально накануне нынешней встречи переговорщики сумели согласовать механизм досмотра грузов, которые вскоре начнут переправляться в афганском направлении. Как сообщил источник «Ъ» в МИД РФ, речь шла о том, где именно следует инспектировать содержимое американских самолетов: в пунктах погрузки, то есть в США, или же во время промежуточных посадок в России. Было решено остановиться на первом варианте, что можно рассматривать как успех Москвы, поскольку российские военные инспекторы получат доступ на армейские объекты в США.

Впрочем, соглашение, подписанное главой МИД РФ Сергеем Лавровым и старшим заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, содержит очевидную выгоду и для американской стороны.

В нем зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов — не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США. Для Вашингтона, который только что начал масштабную военную операцию в Афганистане, эта договоренность является, пожалуй, самым важным итогом визита Барака Обамы в Москву, в чем американский лидер не постеснялся признаться на итоговой совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым. «Транзит — это важный вклад со стороны РФ, он позволит нам сэкономить и время, и ресурсы»,— заявил президент США.

Предполагаемая экономия США в год составит порядка $130 млн. Про наземный транзит ничего сказано не было. ВОзмжо он и будет идти также не шатко — не валко, до тех пор, пока РЖД за деньги американских налогоплательщиков не расширит станцию Хайратон

 

07.07.09 в 9:21 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: