Архангельский лубок

Умильную историю написала сегодня «Комсомольская правда». Читаем и плачем.

Глава государства Дмитрий Медведев на днях еще раз подтвердил, что внимательно просматривает личный блог. Топ-менеджер с 15-летним стажем и глава крупного питерского холдинга Виталий Архангельский от отчаяния написал президенту.

— Была ночь, — вспоминает бизнесмен. — Я отбился от назойливых кредиторов, сел за компьютер. На полстраницы мучительно долго вмещал все наболевшее. Примерно 70% мыслей так и осталось за кадром.

В обращении взял курс на патриотизм.

— Я устал мыкаться по государственным банкам, — пояснил он. — У меня заморожены шесть проектов в отраслях, которые признаны стратегически важными для страны, — в судоходстве, лесопереработке и сельском хозяйстве. Но банкиры боятся принимать решение и не финансируют даже те программы, на которые дал добро первый вице-премьер Зубков.

Всего Архангельскому нужно около миллиарда евро.

— Если у президента что-то просить, то не меньше, чем Луну с неба, — поясняет Виталий. — Надо определиться. Мы либо все — чиновники, бизнесмены, банкиры — работаем для России, либо быстро нахватали и разбежались. Письмо Медведеву — своеобразный Рубикон. Я и так сократил штат компании наполовину, работаю ради работы. Если Дмитрий Анатольевич не отреагирует, средний бизнес умрет, а деятельные топ-менеджеры уедут за границу.

Близкие Архангельского сомневались в успехе операции, даже критиковали.

— А я верил, — убежденно говорит бизнесмен.

И не напрасно. Как сообщили вчера «КП» источники в бизнес-кругах, уже пришла резолюция со ссылкой на поручение правительства РФ: «Целесообразно поддержать продолжение банковского финансирования проектов».

— Да, в Минтрансе и Росморречфлоте активизировались, запросили документацию по нашим проектам, — говорит Архангельский.

Тем временем конкуренты внимательно изучают письмо Архангельского. Чем он так «подкупил» главу государства? Может, тем, что отказался от зарубежного бизнеса и мучается на родине? Или смелым упреком отечественным банкам, которые, по мнению топ-менеджера, не дают денег, а, наоборот, растаскивают то, что было нажито непосильным трудом?

И на всякий случай заучивают финальную фразу послания Архангельского: «Очень хочу работать и прилагать свои знания на благо Великой России».

InfraNews: Патриотический бред можно опустить. Можно даже опустить 15 лет в ранге топ-менеджера (сквозная должность г-на Архангельского, но если есть менеджер, надо раскрыть и акционеров) — в 94 наш герой еще только в институт поступил. А в 97 пописывал статьи в университетский журнал, где критиковал пассивность россиян, всегда ждущих помощи от государства.

Забавно раздражение на назойливых кредиторов. У всех нормальных налогоплательщиков — чуть что судебные приставы приходят, а у нашего героя приходит ангел-хранитель. А стилистические особенности речи подсказывают, что юношей г-н Архангельский был романтичным — знает и Бальзака, и прочих литераторов 18-19 веков. Именно из того времени взята эта фраза, именно так звучала она в устах возвышенного дворянина, в отношении своих кредиторов, которые чаще всего были ниже по социальному статусу.

Еще умильное — 1 млрд. евро. Но деньги будут давать госбанки — а госбанки — это собственность налогоплательщиков. Пусть господин Архангельский, который сам не фонтан как платит налоги, предъявит хоть одного налогоплательщика, готового отдать ему свои деньги.

И еще одна ложь — о том, что Минтранс и Росморечфлот запрашивали срочно документацию. Лично видел людей, у которых на столах лежали фолианты Архангельского. И эти все пустые презентации — чиновники показывали друг другу и посетителям, вместо просмотра КВН и Камеди Клаба. Кстати у всех банкиров эти презы тоже есть — давно лежат запросы, с приложенными нулевыми балансами — в ВТБ, Газпромбанке, Сбере и прочих гигантах. Лежат и вызывают у всех банкиров нервный смех.

И последнее. Откуда такие возможности  у Акционеров Архангелського? Или все тянется история старых связей начала 90х годов? И мы все знаем, кто с кем работал, пока г-н Архангельский учился в СПбГУ.

01.07.09 в 23:56 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: