В ожидании нового министра транспорта Украины

Премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что правительство защитит порт «Южный» от попытки рейдерского захвата.

Об этом премьер заявила сегодня в интервью журналистам в парламенте.

«Вопрос о порте «Южном» и о его рейдерском захвате. Минтранс обязательно вмешается в эту ситуацию. Я вам хочу сказать, что рейдеры во время работы правительства не захватили ни одного государственного объекта», — сказала она. Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула, что «сейчас, к сожалению частью судебной власти попытки рейдерских захватов поддерживаются. И правительство это видит».

При этом первый вице-премьр-министр Александр ТУРЧИНОВ подчеркнул, что поскольку речь в конфликте вокруг порта «Южный» идет о присвоение государственного имущества и возможном блокировании работы порта, в эту ситуацию вмешается не только Минтранс, но и МВД.

Более того, кандидат на должность министра транспорта и связи народный депутат Тариэл ВАСАДЗЕ заявил, что конфликт между госпортом «Южный» и компанией ТИС будет решаться так, чтобы интересы государства не пострадали.

Напомним, что в письме на имя премьер-министра Ю.ТИМОШЕНКО от 24 декабря 2008 года руководитель ГлавКРУ Николай СИВУЛЬСКИЙ заявил о необходимости возврата причалов №16 и №17 порта из аренды ТИСа порту «Южный». Ссылаясь на статью 4 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», он подчеркнул, что «объекты государственной собственности, которые имеют общегосударственное значение и не подлежат приватизации, не могут быть объектом аренды». Отметив, что государство теряет десятки миллионов прибыли, он предложил обязать Фонд госимущества прекратить всякие договорные отношения с СП «Трансинвестсервис» и вернуть причалы на баланс порта «Южный».

В 2005 году компания ТИС без согласования с портом Южным провела дноуглубительные работы в районе причала – для того, чтобы принимать крупнотоннажные суда.

В январе 2009 года ООО «ТИС-Руда» (правопреемник компании ТИС) подало в Одесский областной хозяйственный суд иск с требованием к «Южному» порту выплатить более 51,3 млн. грн. в качестве компенсации за дноуглубительные работы.

В 2007 году ООО «ТИС» и ООО «ТИС-Руда» обратились в Одесское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) с требованием уравнять тарифы портовых сборов, которые порт «Южный» устанавливает для судов, идущих к своим причалам и к причалу, который обслуживает ТИС. 16 июня с.г., порт был обязан предоставить ТИСу скидку в 50%, плюс – выплатить штраф 17 тыс.грн. Эти действия расцениваются как попытка судебного рейдерства.

InfraNews: Соратник Тимошенко имеет сына директора пота Южный. Естетственно можно использвать премьера в своих целях и денег не платить.

 Проблема на самом деле не стоит подобных эпитетов. ТИС все построил. Причалы и акватория остались государственными, портовые сборы за этот счет увеличились, значит надо компенсировать расходы, которые породили это имущество и эти денежные потоки.

Вообще странная ситуация — все ждут новго министра транспорта. Им судя по всему станет Тариэл Васадзе. Человек умевший выстраивать схемы — еще в 70е-80е годы. Но схемы эти — по тем законам были преступными. Сколько собирал денег начальник советских автосервисов в советской Украине — можно себе только представлять. Но на строительство бизнеса ему хватило. Но в транспорте он понимает мало. Точнее ничего. И политически был все последние 15 лет очень нестабильным. Украинские коллеги пишут о 6 переменах политических движений.

Вслед за жестким отлупом Укртрансконтейнеру подкатывают проблемы к ТИС?

P.S. Забавно. Утром 2 июля, в киевском «Коммерсанте» дали слово всем представителям власти, а наш комментарий, об обыденности тербований по возмещению расходов за гидротехнические работы, не опубликовали, аналогично не опубликовали и мнения представителей ТИС. Не корректно коллеги. И фраза Скворцова, что  «У каждого государственного порта есть предприятия, работающие по договорам о совместной деятельности. Общая сумма этих претензий превысит $1 млрд» — лишь подтверждает настрой государственных транспортных чиновников Украины отобрать все без всякого возмещения.

01.07.09 в 23:44 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: