Сечин и труба

 

Возможный запуск Украиной и рядом стран Европы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме может заблокировать южную ветку нефтепровода «Дружба», а в случае достройки Одессы-Броды до Гданьска закрыть северную ветку «Дружбы». Такое мнение сегодня журналистам высказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. «Если проект пойдет, он просто закроет систему («Дружбу»)», — сказал он. По его словам, снять часть рисков, которые могут возникнуть при реализации украинского проекта, позволит строящаяся Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2), за счет которой будут разгружены существующие в этой зоне нефтепроводы. «Если будет реализован проект «Одесса-Броды», это нанесет прямой ущерб нашим нефтяным компаниям и сможет привести к закрытию части нефтепроводной системы «Дружба», я имею в виду южную ветку. На месте европейских потребителей я бы задумался, насколько они в этом заинтересованы», — сказал И.Сечин.

В то же время он добавил, что Россия до перевода нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим готова увеличивать прокачку нефти, в частности через терминал «Южный», с 10 до 11,5 млн т нефти. Но для этого, по его словам, РФ хотелось бы иметь понимание о долгосрочных перспективах поставок нефти по этому направлению, чтобы защитить интересы российских поставщиков.

Как уточнил президент «Транснефти» Николай Токарев, в настоящее время через Одессу переваливается 4 млн т российской нети, через порт Южный — 10 млн т, через Гданьск — 5 млн т. Кроме того, существует перегрузка в порту Приморск — порядка 6-7 млн т. По словам главы «Транснефти», теоретически весь этот объем можно будет перенаправить на БТС-2.

10.06.09 в 23:00 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: