Зерно и власть

 

Россия предложила странам- экспортерам зерна координировать действия для поддержания «приемлемых» цен на рынке, сообщил президент Дмитрий Медведев.

Россия — один из крупнейших экспортеров зерна и, по словам президента, будет оказывать производителям господдержку в условиях недостатка кредитов.

На экономическом форуме в субботу Медведев назвал ситуацию на мировых продовольственных рынках «крайне нестабильной».

«Следует разработать такие механизмы, которые будут способствовать преодолению дисбаланса между спросом и предложением, и добиться, чтобы экспортеры координировали свои действия», — сказал президент.

Российские чиновники не раз высказывались на тему координации своей нефтяной политики в рамках другого картеля — со странами ОПЕК — но так и не присоединились к блоку, несмотря на призывы его участников.

Медведев повторил тезис российских властей, что Россия заинтересована в создании регионального «зернового пула» в причерноморском бассейне, куда имеют выход крупные экспортеры зерна Украина и Казахстан.

Позже на встрече с предпринимателями-аграриями он сказал, что урожай этого года в России может составить 80-90 миллионов при экспортном потенциале, по оценке, около 20 миллионов, однако этот прогноз «не учитывает наших инфраструктурных проблем» с портами и железной дорогой, которые сдерживают поставки.

Бизнесмены попросили президента о прямых государственных субсидиях и снижении пошлин, однако в присутствии прессы Медведев не ответил на этот призыв в деталях.

«Сегодняшние трудности с кредитованием нам не оставляют особого выбора. Нам придется отдельные элементы государственной поддержки использовать. Я надеюсь, это временное явление», — сказал он.

Двумя часами ранее в речи на зерновом форуме президент сообщил, что «избыточный протекционизм вреден для устойчивого развития,.. однако процветает и часто приводит к спекулятивным ситуациям на рынке зерна».

Рейтер

07.06.09 в 9:59 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: