Закон о разделе Каспийского моря между РФ и Казахстаном подписан

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол к Соглашению между РФ и Республикой Казахстан о разграничении северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование».

Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства. Данный закон был принят Госдумой 7 февраля 2007г. и одобрен Советом Федерации 21 февраля 2007г.

Согласно изменениям, соглашение о разделе продукции (СРО) при освоении геологической структуры «Центральная» и месторождения Хвалынское может быть заключено без предварительного включения этих участков недр в перечень, правопользование которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, а также без проведения конкурсов и аукционов.

В соответствии с действующим порядком, основанием для включения участков недр в такой перечень является отсутствие возможности геологического изучения и добычи полезных ископаемых на иных условия. При этом подтверждением отсутствия такой возможности является проведение аукциона на предоставление права пользования участком недр на условиях, отличных от СРО.

По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, «ратификация этого документа позволяет снизить риски появления желающих поразводить реально прикаспийские государства, которые единственные могут определить статус внутреннего моря». Принятый документ также даст возможность российским и казахстанским компаниям «с двух сторон использовать этот правовой режим (СРО) для вовлечения в хозяйственный оборот ресурсов севера Каспийского моря».

В.Христенко напомнил, что «неурегулированность статуса Каспия в целом на сегодняшний день остается правовой проблемой». Эта проблема, по словам министра, касается «как в целом статуса моря, так и многих его составляющих». «Процесс неурегулирования многих аспектов в данном случае создает тот самый питательный бульон для того, чтобы кроме прикаспийских государств в этом регионе оказались заинтересованные организации, страны, которые так или иначе попытались бы оседлать всю эту тему», — сказал министр.

Россия и Казахстан подписали. Однако по берегам северного Каспия расположены настолько депрессивные регионы России и настолько малонаселенные регионы Казахстана, что для появления неких инвесторов в регионе должны открыть какое-нибудь глобальное месторождение, в серьезную сторону отличающееся от открытых на сегодня. Кроме того, биоресурсы, похоже, выработаны, коридорчик «север-юг» как был, так и остается мечтой. Ну и самое главное, есть еще Иран. с которым Россия нынче дружит, но который однозначно занимает позицию, похожую на позицию Японии по Курилам. Суть позиции проста. Все страны. кроме самой исламской республики, являются осколками бывшего СССР, а следовательно Каспий должен быть поделен на две равные части. Одна из который предназначена для самого Ирана. а другую смогут разделить между собой наследники СССР.

InfraNews.ru

10.03.07 в 18:25 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: