Глава ФТС рвется к управлению государством

Тему возврата ограничений на движение капитала подхватила Федеральная таможенная служба — в целях борьбы с экономическим кризисом ФТС предложила вернуться к обязательной продаже валютной выручки и наделить службу полномочиями валютного контроля.

Соответствующие предложения таможенная служба направила в Госдуму, где они рассматривались в четверг на парламентских слушаниях, посвященных внешнеэкономической деятельности российских предприятий.

«В целях совершенствования внешнеэкономической деятельности в условиях глобального экономического кризиса предлагаем внести на рассмотрение в правительство следующие предложения… повысить размер обязательной продажи экспортной валютной выручки», — говорится в материалах ФТС.

Представитель таможенной службы отказался комментировать предложения ведомства.

Согласно документам, ФТС предлагает законодательно установить сроки обязательного возврата выручки от экспорта товаров и услуг, отмечая, что в настоящее время эти сроки определяются условиями контракта по договоренности резидента и нерезидента, что в условиях финансового кризиса позволяет увеличивать их практически без ограничения.

Таможенные органы также хотят внести изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривающие наделение ФТС полномочиями органа валютного контроля.

Россия отменила норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки в стремлении к открытой экономике в рамках либерализации валютного законодательства с 2007 года.

В начале 2009 года на фоне кризиса тема возврата России к капитальным ограничениям стала популярной и среди политиков и бизнесменов.

В феврале президент госкомпании РЖД Владимир Якунин призвал власти РФ к немедленному введению валютного контроля, чтобы гарантировать, что валюта, используемая государством для поддержания рубля, не выводится из России.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил ввести налог в размере 20 процентов на вывод валюты за рубеж.

Источник в Банке России говорил, что ЦБ «технически» готов к введению валютных ограничений, если на это будет политическое решение.

Однако власти, включая премьер-министра Владимира Путина, обещали, что возврата к прошлому не будет

InfraNews: Ну нормальные люди? В своем огороде разобраться не могут — и Якунина и Бельянинова касается, а лезут как ленинские кухарки — управлять государством.

14.05.09 в 20:30 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: