Крыша нервничает

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный поручил прокуратуре в ближайшее время наладить систему надзора за территориями опережающего развития и проекта Свободного порта Владивосток. Сообщает ТАСС.

«Создание в регионе территорий опережающего социально-экономического развития предполагает необходимость сформировать и наладить работу на новом направлении надзорной деятельности. Поручаю аппарату прокуратуры края в кратчайшие сроки разработать приказ о порядке осуществления надзора в этой сфере, организовать проведение семинара для работников соответствующих горрайпрокуратур, спланировать необходимые проверочные мероприятия», — сказал сегодня Бессчасный на расширенном заседании коллегии прокуратуры края.

Он добавил, что необходимо так же оперативно наладить эффективный надзор проекта создания Свободного порта Владивосток.

«Территории опережающего развития — дело новое, неизведанное. Наша задача — обеспечить защиту прав резидентов и обеспечить контроль за целевым использованием бюджетных средств, которые выделяются для создания инфраструктуры», — уточнил заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

В конце июня созданы первые три территории опережающего развития /ТОР/ в Хабаровском крае и Приморье.

Президент Владимир Путин 14 июля подписал закон о создании свободного порта Владивосток. Документ вступит в силу 12 сентября.

Свободный порт будет включать все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. По оценке разработчиков закона, свободный порт позволит трудоустроить почти полмиллиона человек к 2034 году и увеличить валовой региональный продукт Приморья до 1 трлн 106 млрд рублей к 2021 году.

Для резидентов свободного порта предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка — не более 5 процентов, в течение следующих пяти лет — не менее 10 процентов.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: