Суэц открыт

Первые крупнотоннажные суда прошли в субботу по руслу нового Суэцкого канала. Как сообщила в своей электронной версии газета «Аль-Ахрам», за пробной навигацией следил директор Управления по эксплуатации этой водной артерии адмирал Мухаб Мамиш, который в пятницу официально объявил о завершении дноуглубительных работ.

Торжественное открытие нового 72-километрового Суэцкого канала состоится 6 августа под патронажем президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и при участии высокопоставленных делегаций из 50 государств. Сообщает ТАСС.

Суэцкий канал, соединивший в 1869 году воды Средиземного и Красного морей, сохраняет позиции важнейшей мировой водной артерии. Это кратчайший морской путь из Европы в Азию, а также наиболее дешевый и безопасный способ транспортировки грузов. Реализация нового амбициозного проекта, стоимостью 8 млрд долларов, удвоит пропускную способность Суэцкого канала с 49 до 97 судов в день за счет возможности их одновременного прохода во встречных направлениях — по старому и новому руслу.

Эксплуатация уникального гидротехнического сооружения, наравне с туризмом, является сейчас основным источником пополнения египетской казны валютой и приносит ежегодный доход в 5 млрд долларов. Египетское правительство рассчитывает к 2023 году утроить выручку за счет создания логистического хаба и индустриальных зон на прилегающей территории.

По берегам водной артерии на площади в 76 тыс кв км, в частности, будут сооружены судостроительные и судоремонтные верфи, заводы по производству контейнеров, автосборочные цеха. Планируется прорыть автомобильные и железнодорожные туннели в районе Исмаилии и Порт-Саида, которые свяжут африканскую часть Страны пирамид с Синаем. Все это позволит создать для египтян около миллиона новых рабочих мест.

Проект нового канала, как убежден адмирал Мамиш, «превратит Египет в один из крупнейших промышленных центров в мире». —

27.07.15 в 13:19 раздел Компании, Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: