Еврокомиссия пока откладывает безумные обсуждения

Европейская комиссия отложила проведение очередное заседание рабочей группы по рассмотрению инфраструктурных и инвестиционных проектов по программе развития транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA).

Заседание должно было состояться 25 мая, и перенесено без указания нового срока. Одновременно Европейская комиссия приняла решение о переносе Инвестиционную конференцию по проекту TRACECA, которая пройдёт в Лондоне, с мая на октябрь 2009 года. Таким образом, страны-члены получили больше времени для подготовки своих проектов к представлению на конференции.

На конференции предполагается представить до 50 проектов, но этому должно предшествовать их технико-экономическое обоснование, включая расчёты эффективности инвестиций. Азербайджан изначально презентовал 2 проекта – реконструкция железной дороги Баку-граница Грузии, являющейся часть коридора TRACECA и нового железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, а также проект строительства нового Бакинского морского торгового порта в посёлке Алят. Затем в качестве предложения остались только проекты железной дороги Баку-граница Грузии и торгового порта в Аляте.

В целом вложения международных финансовых институтов в реализацию проектов в рамках коридора уже превысили 1 млрд. евро. В рамках программы TRACECA за 15 лет со стороны Еврокомиссии профинансировано 15 инвестиционных и 61 технический проект общей стоимостью 157 млн. евро. В результате проведённых работ по развитию коридора объём грузоперевозок увеличился с 3 млн. тонн в 1993-97 годах до 9 млн. тонн в 1998 году и 53 млн. тонн в 2007 году. В целом с 1998 года по данному транспортному коридору перевезено 150 млн. тонн грузов.

В сообщении азербайджанских СМИ не сообщается, что весь объем, прошедший по коридору — это углеводороды.

06.05.09 в 12:57 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: