Минтранс пропагандирует свои мифические достижения в «Российской Газете»

Новые порты сократят издержки вдвое, считает «Российская газета», опираясь на данные Минтранса.

По ДАННЫМ Минтранса России, реализация портовых проектов позволит переориентировать с транзитных стран на российские порты примерно 300 млн тонн внешнеторговых грузов к 2016 году.

Министр транспорта Игорь Левитин недавно назвал конкретные проекты: в этом году вводится в строй паромный комплекс (сколько раз его можно вводить в строй?!?!? — InfraNews) и нефтеналивной терминал в порту Усть-Луга (Ленинградская область), комплекс для перевалки нефти в бухте Козьмино для нужд ВСТО, перегрузочный комплекс для сжиженного газа в порту Пригородное (на Сахалине), угольный терминал в Ванинском порту (Хабаровский край).

По словам министра, увеличится также перегрузочная мощность портов Высоцк, Мурманск, Балтийск, Восточный, Новороссийск. В результате к 2016 году общая перевозочно-перегрузочная мощность российских морских и «смешанных» портов превысит 700 млн.т., рост перевалки внешнеторговых грузов — с 470 млн.т. в 2008 году до 770 млн.т. (Даже по мелочи не могут без приписок – перевалка в 2008г составила 454 млн.т. и не тонной больше)

InfraNews: Новая фишка!? «Смешанные порты»? Что это за новояз? Сухие порты — уже набили всем оскомину — теперь смешанные порты. Это видимо фрейдизм какой-то. Чиновники, которые постоянно боятся оконфузиться на публике и перед вышестоящим начальством — стремятся иметь «сухие» и «смеш(а)ные» порты!

Дорабатываются также проекты, финансируемые не из федерального бюджета, наиболее крупный — комплекс в Беломорске. Беломорский порт будет специализироваться на экспорте угля (85% грузооборота), лесных и металлургических грузов (15%), пропускная способность — 9 млн тонн в год, строительство намечено завершить в 2011 году.

InfraNews: Простите идиота! Дурацкий вопрос — если в 2009г проект дорабатывается, то, как он заработает в 2011? И откуда в списке финансируемых их федерального бюджета объектов вдруг появился мелководный порт с амбициями Роттердама?

Новый порт намечено построить к 2012 году в Кабардинке, вблизи Туапсе (Именно так, Кабардинка — вблизи Туапсе, написано в «Российской Газете», наплевать, что Кабардика это крохотный курорт вблизи Новороссийска, и что строить там какой-либо порт, даже ро-ро причал — преступление). Повышение перегрузочных мощностей намечено также в азовско-черноморских (Темрюк, Приморско-Ахтарск) и каспийских (Оля, Астрахань, Махачкала) портах. Все это позволит сократить долю транзита до 20-25% вместо нынешних 33-35%.

InfraNews: Доля транзита сократится, когда уважаемые чиновники и ласково пишущие про них журналисты, и сам Министр транспорта сделают хоть что-нибудь для повышения тарифной конкурентоспособности российских портов, а не будут жевать сопли, наблюдая, как погибает Калининград, и как загоняют в полный тупик порты Дальнего востока.

Тенденция сокращения российского транзита с 2009 года наблюдается почти на всех маршрутах, но особенно активно — на азовско-черноморском. (Тут государственные журналисты врут со слов чиновников Минтранса — в Азово-Черномсрком бассейне да, но Украина сама создала условия для ухода транзита, а вот на Прибалтийском направлении совсем обратная ситуация — усилиями РЖД и Минтранса — транзит через Прибалтику растет).

За счет сокращения транзита через Украину объем перевозок, например, порта Темрюк в январе — апреле 2009 года увеличился по сравнению с тем же периодом 2008-го почти вдвое — до 700 тыс. тонн. Это рекордный уровень загрузки порта. С украинского направления, а также с соседних российских направлений на Темрюкский порт передислоцировано за первые 4 месяца 2009 года 21 тыс. тонн пиломатериалов, почти 44 тыс. тонн продукции химической промышленности, до 63 тыс. тонн цветных металлов, свыше 435 тыс. тонн генеральных грузов и почти 30 тыс. тонн зерна.

InfraNews: Мы искренне рады за Темрюк, но локальный коммерческий успех частного порта — есть именно локальный успех конкретной команды — но не проявление государственной заботы о частных стивидорах. Наоборот, кажется, этот успех единичен, и случился вопреки политики Минтранса.

Напомним, на страницах РГ уже пару лет чуть ли не еженедельно выступает г-н Крайний, отвечающий  за рыбную отрасль. Говорит красиво — но рыба в магазинах по-прежнему импортная.

01.09.12 в 21:09 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: