Промпроизводство и погрузка РЖД продолжают падать

 

Данные Росстата о состоянии промышленности в первом квартале демонстрируют ее падение в годовом выражении на 14,3%. «Это очень серьезное падение»,— отреагировал на опубликованную вчера цифру вице-премьер Александр Жуков (Минэкономики ожидало сокращения промпроизводства на 13,9%). Лидером падения по итогам первого квартала стала обрабатывающая промышленность — объем ее производства сократился в сравнении с первым кварталом 2008 года на 20%.

Между тем темпы падения промпроизводства замедляются. В марте 2009 года по сравнению с мартом 2008 года падение промышленности составило 13,7%, в феврале — 13,2%, в январе — 16%. Прирост годовых темпов падения промпроизводства в марте по сравнению с февралем все же составил 0,5%, что может свидетельствовать о том, что дна промышленный спад еще не достиг.

Обрабатывающие производства в марте текущего года по сравнению с мартом 2008 года сократились на 19,5%. На этом фоне, как и в феврале 2009 года, активно росли отрасли, ориентированные на спрос со стороны государства и госмонополий. Производство газовых турбин в марте увеличилось в 2,7 раза, паровых — в 5,9 раза, магистральных электровозов — на 26,3%, вагонов метро — на 20%, троллейбусов — на 53,2%. Годовые темпы падения добычи полезных ископаемых в марте снизились до 1,8%, с 6% в феврале на фоне роста цен на нефть. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в марте сократилось на 3,1%.

Промышленность не смогла закрепиться на рубеже февраля—марта и вновь начала отступление. Апрельское значение индекса практически сравнялось с декабрьским — пока худшим месяцем текущего кризиса. Особенно сильно ухудшилась удовлетворенность текущими объемами продаж. Доля предприятий, неудовлетворенных объемами сбыта своей продукции, увеличилась до 81%, что является худшим результатом последних десяти лет. Согласно заявлению РЖД, в апреле по сравнению с мартом ухудшился и показатель среднесуточной загрузки сети железных дорог. «В марте глубина спада погрузки уменьшена до 21,8%. Но в апреле ситуация вновь ухудшилась: среднесуточная погрузка на 1% ниже, чем в марте»,— приводит слова главы РЖД Владимира Якунина пресс-служба компании.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты сходятся во мнении, что ускоряться падение промпроизводства не будет, но главным аргументом в пользу этого остаются только антикризисные меры правительства.

16.04.09 в 7:13 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: