Путин обсудит проблемы вчерашнего дня

 

Премьер-министр России Владимир Путин посетит во вторник Петербург, где проведет совещание по транспорту и ознакомится с ходом строительства наиболее значимых для северной столицы России транспортных объектов — Западного скоростного диаметра и Кольцевой автомобильной дороги, сообщил журналистам источник в аппарате Белого дома.

По его словам, на совещании, в работе которого также примут участие вице-премьер Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитин, планируется рассмотреть результаты работы транспортной отрасли страны в 2008 году и в первом квартале 2009 года, задачи на текущий год, а также дополнительные предложения Минтранса России по обеспечению устойчивого развития транспортного комплекса в условиях мирового экономического кризиса.

В наибольшей степени последствия экономического кризиса проявились на воздушном транспорте и железной дороге. Объем перевозок пассажиров воздушным транспортом в первом квартале 2009 года упал на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, грузоперевозки по железной дороге сократились на 26%, замедлилась положительная динамика объема перевалки грузов в морских портах.

Вместе с тем, отметил представитель аппарата правительства, «уже в марте на всех видах транспорта наметилась тенденция к стабилизации, а в ряде случаев — и к снижению темпов падения объемов перевозок».

В правительстве считают основной задачей транспортной отрасли на 2009 год сохранение ее потенциала и завершение приоритетных инфраструктурных проектов.

«На эти цели в федеральном бюджете 2009 года предусмотрено 559,9 миллиардов рублей», — уточнил источник.

По его словам, несмотря на снижение бюджетных расходов, меры, принятые правительством, позволяют увеличить приток инвестиций в транспортный комплекс на 11% по сравнению с 2008 годом.

«Получат поддержку проекты по развитию транспортной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства с использованием средств Инвестфонда, включая использование концессионных механизмов», — сказал источник.

Он добавил, что в приоритетном порядке средства федерального бюджета в этом году будут направлены на сохранение и развитие существующей инфраструктуры, завершение строительства начатых объектов и объектов важного социального значения, развитие транспортной инфраструктуры Сочи и Владивостока, а также организацию высокоскоростного железнодорожного сообщения и внедрение на транспорте инновационных технологий, в том числе системы ГЛОНАСС и интеллектуальных систем.

Кроме того, на совещании также будут рассмотрены дополнительные меры, необходимые для обеспечения устойчивой работы транспортного комплекса России в условиях кризиса.

Западный скоростной диаметр (ЗСД), первый в России концессионный проект, предполагает строительство платной городской скоростной автомагистрали с транспортными развязками на разных уровнях, на большей части восьмиполосную, с расчетной скоростью движения транспорта 120 километров в час и максимальной интенсивностью движения до 94 тысяч автомобилей в сутки. Общая протяженность ЗСД составит 46,6 километра.

Строительство Кольцевой автомобильной дороги, которая разгрузит магистрали Петербурга от транспортных пробок и пустит грузовики в обход центра северной столицы, началось в 1998 году. Планируется, что работы будут завершены в 2010 году. В прошлом году протяженность КАД, открытой для сквозного движения, достигла 80,5 километра, а ее общая длина составит 116,7 километра.

Строительство Западного скоростного диаметра с Кольцевой автодорогой позволит замкнуть вокруг Санкт-Петербурга первое транспортное кольцо.

«Эти трассы позволят существенно увеличить пропускную способность магистралей города, освободить их от транзитного транспорта и направить поток грузового транспорта, следующего из морского порта Санкт-Петербурга, в обход улично-дорожной сети», — отметил источник.

14.04.09 в 6:50 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: