В тюрьму или на пенсию

 

Правительство Астраханской области реорганизует минимущества в агентство по управлению госимуществом. Глава министерства — Нина Попова — уходит на пенсию. Это уже пятый правительственный чиновник, который уходит в отставку с начала года. Наблюдатели связывают эти кадровые перестановки в правительстве области с проверками прокуратуры в министерствах. Оппозиция предполагает, что таким образом губернатор региона Александр Жилкин помогает чиновникам «спастись» от уголовного преследования.

Как стало известно «Коммерсанту», в астраханском министерстве имущества и земельных отношений начался процесс реорганизации с дальнейшей сменой руководства. Министерство расформировывают в агентство по управлению госимуществом, во главе которого встанет замруководителя государственного контрольно-правового управления администрации области Наталья Москвитина. Ныне действующая глава минимущества Нина Попова готовится уйти на пенсию.

Эти события произошли на фоне заявлений прокуратуры о якобы вскрывшихся фактах коррупции в министерстве. Прокуратура утверждает, что при продаже нескольких нежилых помещений в центре Астрахани фонд госимущества якобы незаконно получил 6% от суммы сделки вместо предусмотренных 3% (порядка 74 тыс. рублей). Якобы без проведения торгов были согласованы расходы на организацию и проведение приватизации акций ЗАО «Астраханьнефтепром» в размере 109 тыс. руб.; без участия правительства региона в октябре 2007 года ушло с аукциона незавершенное здание пожарного депо. В декабре прошлого года прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении главы минимущества Нины Поповой. Ей инкриминируется превышение полномочий, повлекшее банкротство и ликвидацию госпредприятия «Астраханский морской рыбный порт» (АМРП). По версии следствия, госпожа Попова незаконно согласовала передачу в ЗАО «Астраханский морской порт» портового комплекса АМРП. Расследование этого дела продолжается.

Сама госпожа Попова вчера общаться отказалась, ссылаясь на занятость. В минимуществе опровергают связь реорганизации с уголовным преследованием госпожи Поповой. «Это связано с тем, что министерство исполнило свои законодательные функции, и теперь правоприменительными функциями призвано заниматься агентство», — пояснил «КОммерсанту» первый заместитель министра имущества Вячеслав Волынкин.

09.04.09 в 6:53 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: