Левитин поедет с севера на юг

 

Россия заинтересована в строительстве двух железнодорожных линий в рамках транспортного коридора «Север-Юг», заявил журналистам глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

«Нас интересуют вопросы строительства двух новых железнодорожных линий в рамках транспортного коридора «Север-Юг»: во-первых, Иран-Азербайджан-Россия и, во-вторых, Иран-Туркменистан-Казахстан-Россия. Российское правительство ведет переговоры о строительстве двух этих линий», — сказал он в четверг перед началом открывающегося в Баку второго заседания министров транспорта прикаспийских стран.

По его словам, на сегодняшнем заседании «мы в целом будем говорить о строительстве автодорог вокруг Каспия, так как «Север-Юг» не совсем готов к тем объемам перевозок, которые мы можем перевести через территорию России в Европу». «Скорости доставки грузов мешают формальности», — добавил он.

Левитин также отметил, что немало проблем существует в вопросе перевозок грузов между Ираном, Азербайджаном и Россией. «Ведем переговоры о беспрепятственном пропуске грузов по этому направлению. Здесь есть проблемы на границах — таможенные и пограничные формальности», — отметил он.

Российский министр сказал также, что в ходе двусторонних переговоров с туркменской стороной по ходу заседания будут подписаны два предложения к соглашению «О паромных перевозках между Россией и Туркменистаном»: первое — о создании Совета паромной переправы и второе — о правилах расчетов при паромных перевозках между Туркменбаши и портами Российской Федерации».

Кроме того, по его словам, по ходу заседания начнутся переговоры между Азербайджаном и Россией, которые будут касаться доступности портов сторон друг другу и пропуска судов Азербайджана во внутренние воды России. Министр отметил, что российская сторона видит большие перспективы в сотрудничестве с прикаспийскими странами в области морских перевозок. «У нас большие надежды на порт Оля. По сути весь астраханский транспортный узел будет переселяться в этот порт. Это будет базовый порт в районе астраханского узла», — сказал Левитин, добавив также, что «мы развиваем и инфраструктуру порта Махачкала».

Левитин добавил также, что по воздушному сообщению между прикаспийскими странами нет никаких сложностей. «Откликаемся на все нужды и проблемы при авиаперевозках», — отметил глава российского Минтранса.

В заседании примут участие министры транспорта прикаспийских стран — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. На мероприятии будут рассмотрены вопросы развития и углубления сотрудничества прикаспийских стран в транспортной сфере, в частности, конкретные проекты, включая проект транспортного коридора «Север-Юг», совершенствования инфраструктуры, мультимодальные перевозки, логистика.

02.04.09 в 16:10 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: