Франция выделила заем Республике Конго на модернизацию порта

Франция выделила Республике Конго, крупному поставщику нефти, заем на модернизацию крупнейшего в Африке глубоководного порта Пуэнт-Нуар по итогам визита в эту страну президента Николя Саркози. Как сообщает сегодня агентство САПА, Французское агентство развития предоставляет 29 млн евро на модернизацию Пуэнт-Нуара, находящегося в управлении французской группы «Боллоре».

Bollore Africa Logistics — крупнейший на африканском континенте оператор терминалов и логистический игрок. Контейнерные терминалы группы расположены на Берегу Слоновой кости в Абиджане, в Камеруне, Гане, Нигерии и в скором времени в Габоне. Bollore Logistics работает на 5 континентах.

Пуэнт-Нуар известен как важный нефтяной терминал в Гвинейском заливе, который обеспечивает примерно 20 проц поставок нефти в США. Группа «Боллоре» обязалась инвестировать 570 млн евро в течение 27 лет в расширение контейнерного терминала порта с тем, чтобы он стал конкурентоспособным с другими транспортными узлами мира.

В ходе визита в Республику Конго президент Франции обсудил с президентом Дени Сассу-Нгессо и оппозицией подготовку к намеченным на июль этого года президентским выборам. Объявлено о решении провести 11 апреля встречу представителей власти, оппозиции и гражданского общества. 1990-е годы были омрачены для Конго гражданской войной, а выборы 2007-2008 годов – многочисленными обвинениями в подтасовке итогов голосования.

Саркози выразил пожелание, чтобы выборы этого года прошли в обстановке «спокойствия и прозрачности», чтобы доходы от эксплуатации природных ресурсов распределялись в интересах населения этой страны. Неправительственные организации неоднократно обвиняли Сассу-Нгессо в присвоении доходов от экспорта нефти ради приобретения престижной недвижимости во Франции.

Саркози также сообщил о намерении поставить на саммите G20 вопрос о списании долгов стран Африки.

28.03.09 в 16:36 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: